Сейм Литвы принял решение об увеличении не облагаемого налогом дохода

CC0 / Рixabay / Кошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва
Однако парламент отклонил другое предложение президента Гитанаса Науседы – о снижении ставки подоходного налога

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Сейм Литвы утвердил увеличение не облагаемого налогом дохода (NPD) на 50 евро – до 400, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Орехи - Sputnik Литва
В Литве бизнесмен скрыл более 400 тысяч евро от продажи орехов и фруктов

За поправку к закону о подоходном налоге с населения проголосовали 111 депутатов. Один человек воздержался.

Нововведение будет действовать в период с 1 июля по 31 декабря.

Для резидента, чей ежемесячный доход, связанный с трудовыми отношениями или отношениями, соответствующими их сущности, не превышает минимальную месячную заработную (ММЗ) плату, действующую на 1 января текущего года, ежемесячный NPD будет составлять 400 евро.

В том случае, если доход в месяц превышает одну минимальную месячную зарплату, действующую на 1 января текущего года, NPD будет рассчитываться по формуле (ежемесячный NPD = 400 – 0,19x, где х – это ММЗ).

Во время обсуждения депутаты отметили, что в зависимости от получаемой зарплаты доход человека "на руки" в связи с увеличением NPD возрастет на сумму до десяти евро.

NPD будет применяться с 1 января 2020 года при декларировании доходов за налоговый период 2020 года и при расчете подоходного налога с населения. В конце налогового периода этого года подлежащий уплате подоходный налог с населения пересчитывается в связи с изменением суммы не облагаемого налогом дохода, когда резидент представляет годовую декларацию о подоходном налоге. В результате переплата налога на доходы физических лиц зачисляется или возвращается в порядке, установленном законом.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы объявил, с какой партией пойдет на выборы

Инициатива об увеличении не облагаемого налогом дохода принадлежит президенту Литвы Гитанасу Науседе. Другое его предложение – о снижении стандартной ставки подоходного налога для физических лиц (GPM) с 20 до 15 процентов – Сейм отклонил.

Литовский лидер ранее отмечал, что предлагаемые меры будут стимулировать экономику в 2020 году и не создадут долгосрочных обязательств в бюджете страны, поэтому эти изменения будут финансово устойчивыми и не повлияют на финансирование государственных услуг в последующие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский