Спикер Сейма Литвы объявил, с какой партией пойдет на выборы

Ранее Викторас Пранцкетис относился к правящей партии "крестьян", однако он покинул ее из-за конфликта с Карбаускисом

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис собирается участвовать в парламентских выборах вместе с партией "Движение либералов". Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"На прошлой неделе я получил приглашение участвовать в выборах в Сейм вместе с "Движением либералов" Литовской Республики. Я хочу представлять свободу и создавать возможности. Вот почему я отвечаю им сегодня, что я согласен", – написал он.

Пранцкетис заявил, что люди наиболее успешны, когда у них есть свобода быть собой. По его мнению, Литва "наиболее успешна, когда она предоставляет своим людям возможность быть самими собой".

Девушка работает с ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило онлайн-голосование на выборах в Сейм

"Когда пришлось праздновать 11 марта (День восстановления независимости государства. – Sputnik) несколько ограничено, я хотел подчеркнуть в своей речи, какая наша свобода. Тогда я сказал, что в Литве "искренне лелеют разные мировоззрения, процветают мнения. Каждое слово, сказанное здесь, действительно свободно, а попытки игнорировать демократию встречаются с сильной гражданской сознательностью", – написал спикер Сейма.

Намерение Пранцкетиса подтвердила председатель "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен.

"Очевидно, что Пранцкетис обрел политическую независимость в последние пару лет (особенно с момента начала его полномочий). Войны с правящими стали исключительной школой. Интересно было на прошлой неделе прочитать выводы [Рамунаса] Карбаускиса об этой ситуации. Во всяком случае живое воображение", – написала она в Facebook.

Лидер либералов добавила, что партия составит свой список кандидатов на этой неделе – голосование начнется в четверг, а закончится в субботу.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Борьба бюджетов: политические партии Литвы выделили деньги на выборы

После выборов президента Литвы правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" сформировала новую коалицию и требовала, чтобы Пранцкетис оставил пост спикера Сейма, поскольку это место было обещано Социал-демократической трудовой партии Литвы. Однако он отказался уходить с должности добровольно, а вотумы недоверия ему провалились.

После конфликта с лидером "крестьян" Рамунасом Карбаускисом Пранцкетис и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет нынешнего главы СКЗЛ.

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020 года. Для того чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский