Правительство Литвы одобрило онлайн-голосование на выборах в Сейм

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyДевушка работает с ноутбуком, архивное фото
Девушка работает с ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Новый метод предлагается протестировать в одномандатном избирательном округе за границей. При этом глава Минюста сомневается, что за три месяца до выборов можно создать надежную систему голосования

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Сейма по онлайн-голосованию, сообщает пресс-служба Министерства юстиции балтийской республики.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Борьба бюджетов: политические партии Литвы выделили деньги на выборы

Такой метод голосования члены парламента предлагают узаконить в связи с возможной новой волной коронавируса во время выборов в октябре.

Однако для начала предлагается протестировать этот метод в одномандатном избирательном округе за границей "Литовцы всего мира". После анализа результатов будет принято решение об онлайн-голосовании во всех избирательных округах.

Процедуры покупки, разработки и тестирования информационной системы могут занять от 18 до 24 месяцев.

По словам министра юстиции Элвинаса Янкявичюса, онлайн-голосование должно быть безопасным и надежным, чтобы ни у кого не возникло сомнений в результатах выборов.

"Поэтому при разработке и внедрении этой системы необходимо проконсультироваться со специалистами по кибербезопасности, правильно проверить, протестировать этот метод. Примерно за три месяца до выборов невозможно создать и протестировать такую систему", – сказал он.

По словам министра, депутатам было бы целесообразно обсудить возможность онлайн-голосования не только в Сейме, но и на выборах и референдумах муниципалитетов, президента и в Европейский парламент.

Пресс-конференция Сакаласа Городецкиса, Арвидаса Юозайтиса, Наглиса Путейкиса по поводу выборов в Сейм, 16 июня 2020 год - Sputnik Литва
Три партии объединились для участия в выборах в Сейм Литвы

Отмечается, что в настоящее время в парламенте уже обсуждаются поправки в избирательное законодательство, которые позволят обеспечить более безопасные процедуры голосования и условия для населения на парламентских выборах.

Время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет, как и в день выборов. Сейм должен принять окончательное решение по поправкам на этой неделе.

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020 года. Для того чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский