В Нью-Йорке решили демонтировать памятник Теодору Рузвельту

© AP Photo / Mary AltafferСтатуя Теодора Рузвельта у входа в американский музей естественной истории в Нью-Йорке
Статуя Теодора Рузвельта у входа в американский музей естественной истории в Нью-Йорке - Sputnik Литва
Решение принял Американский музей естественной истории, у входа в который стоит скульптура, а власти города одобрили эту идею

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В Нью-Йорке собираются убрать конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту, который находится у входа в Американский музей естественной истории. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти.

Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года - Sputnik Литва
Иллюзия контроля. Чего стоит опасаться Трампу на фоне беспорядков в США

Издание пишет, что решение о сносе принял музей, а власти города одобрили эту идею. Отмечается, что в течение многих лет активисты выступали против памятника, поскольку считают его символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

Решение о демонтаже принято на фоне волны протестов против расизма. New York Times подчеркивает, что ранее музей всегда защищал и сохранял подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть "крайне неоднозначны".

Президент музея Эллен Фаттер подтвердила, что памятник Рузвельту собираются убрать. Она заявила, что музейное сообщество не оставило без внимание набирающее последнее время силу движение за расовую справедливость.

"Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма… Проще говоря, пришло время его (памятник Рузвельту. – Sputnik) снять", – заявила газете Эллен Фаттер.

По ее словам, решение музея связано именно со статуей, оно не направлено против американского президента. В честь Рузвельта будет назван Зал биоразнообразия.

В своем заявлении мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио отметил, что музей попросил убрать конную статую Рузвельта, поскольку темнокожий и индеец представлены так, как будто они "порабощены и расово неполноценны". Правнук Рузвельта, который является попечителем музея, выпустил заявление, в котором одобрил снятие памятника.

Протесты в США в связи с убийством Джорджа Флойда - Sputnik Литва
По учебнику о "цветной революции": чем беспорядки в США напоминают Майдан

При этом в газете утверждается, что дальнейшая судьба скульптуры пока неизвестна.

Бронзовый памятник Рузвельту, который находился у власти в США с 1901 по 1909 год, воздвигли в 1940 году. Скульптура состоит из трех основных элементов: президент сидит верхом на коне, рядом с лошадью с одной стороны идет индеец, с другой – африканец.

Акции протестов, некоторые из которых переросли в беспорядки, начались в США после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейские надели на него наручники, повалили и навалились на него втроем, а один из правоохранителей надавил коленом на шею мужчины. В Сети появилось видео, на котором слышно, как Флойд несколько раз повторил, что не может дышать, потом затих. Он скончался в реанимации.

Протесты сопровождаются сносом памятников южанам времен Гражданской войны. Так, досталось и статуям первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский