Иллюзия контроля. Чего стоит опасаться Трампу на фоне беспорядков в США

© Sputnik / Артур Габдрахимов / Перейти в фотобанкСотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года
Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года - Sputnik Литва
Сегодня ясно, что события в Штатах выходят из-под контроля. Опросы уже показывают, что, по мнению американцев, правительство не справляется с ситуацией

Представители полиции стоят на коленях в прямом и переносном смысле и звонят во все колокола, предупреждая, что на улицах может разразиться война, а толпа требует их крови. Апофеозом анархии является создание автономной зоны в Сиэтле.

Дмитрий Евстафьев, кандидат политических наук, политолог - Sputnik Литва
Евстафьев: у политиков Европы проснулся разум, когда они подошли к пропасти

Чтобы понять, чем могут закончиться нынешние волнения, необходимо выяснить, каковы их причины и механизм развития. Сегодня уже понятно, что смерть Джорджа Флойда (даже если она была случайной, в чем есть некоторые сомнения) рассматривается как Дональдом Трампом, так и его противниками в контексте президентской кампании.

Другими словами, кто-то поощряет и поддерживает протесты по учебнику "цветных революций", и сначала казалось, что это может быть сам Трамп, который пытается таким образом отвлечь внимание граждан от проблем, связанных с коронавирусом и экономикой. Однако позже стало ясно, что инициатива находится в руках демократов.

Возможно, они что-то готовили ближе к осени, но ситуация, по-видимому, вынудила действовать раньше (аналогично Украине, где Майдан, скорее всего, был назначен на президентские выборы в 2015 году, но пришлось его "завести" раньше). Теперь Джо Байден и компания хотят нести флаг революции и в лучшем случае свергнуть Трампа еще до выборов, а в худшем – непоправимо испортить его рейтинг.

Важно то, что в этих целях используются как контролируемые либеральные СМИ, так и различные "говорящие головы" (такие как бывший президент от Демократической партии Барак Обама). То, что "глубинное государство" очень сильно, подтверждает и заявление министра обороны о том, что армия не будет наводить порядок, а это означает, что не весь Пентагон подчиняется президенту, который говорил иное.

В общем, противники последнего, вероятно, думают, что находятся в ситуации, когда проиграть невозможно: если Трамп попытается дождаться затухания протестов, они сделают все, чтобы этого не произошло, и чем дольше президент не будет ничего делать, тем слабее будет выглядеть (Виктор Янукович на Украине тоже ждал, и мы все знаем, чего он дождался).

Если Трамп все же применит силу, он немедленно станет диктатором, и нет никаких сомнений, что провокаторы уже обучены создавать представление о том, что полиция и/или военные "убивают мирных демонстрантов".

Правда, у нынешнего лидера США есть шанс обернуть все в свою пользу. Он может подождать, пока большая часть общества (все общество никогда не будет на его стороне) устанет от беспорядков и начнет требовать введения строгого порядка. Но в этом случае важно не упустить момент, когда ситуация полностью выйдет из-под контроля, и пока силовые структуры, которые сейчас все еще очень заинтересованы в действиях, не откажутся выполнять президентский указ.

Кроме того, Трампу будет трудно создать дискурс "наведения порядка" в информационном пространстве (что жизненно важно), поскольку, как уже упоминалось, в нем доминируют либеральные СМИ, которые разрабатывают и будут разрабатывать альтернативный (диктатору Трампу, который отчаянно прибегал к силе, чтобы остаться у власти) дискурс. И это не говоря уже об агентах "глубинного государства" в системе правления, которые будут продолжать вставлять палки в президентские колеса.

Трамп сейчас готовится к предвыборным поездкам, во время которых он, скорее всего, будет стремиться напрямую мобилизовать свой общественный ресурс. Могут ли эти события закончиться столкновением между его сторонниками и противниками? Могут. Но, возможно, в том и заключается план, потому что это позволит ему узаконить применение силы.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции  - Sputnik Литва
Путин впервые прокомментировал протесты в США

Короче говоря, избирательная борьба в Штатах, которая является отражением глубокого системного политического конфликта, внезапно приняла очень радикальные формы, по сравнению с которыми импичмент – просто детская игра. Сейчас президент, по сути, может только быстро и жестко закончить все майданы, арестовав провокаторов (как, например, Александр Лукашенко в Белоруссии), – полиция ждет приказа, как ждал его "Беркут" на Украине.

В противном случае он может потерять пост еще до выборов или после них. Но самое главное, что элита США уже начинает заигрываться и говорить об основах государственности. Поэтому обозреватель Le Figaro и написал, что США могут развалиться, как Советский Союз. Возможно, это слишком смелый прогноз, но эта тенденция вызывает беспокойство, и вердикт по учебнику "цветных революций" однозначен – если ничего не делать, Америка может стать второй Украиной.

Нет ничего более страшного, чем иллюзия, что все под контролем, поскольку хаос контролируется до определенного момента, а затем незаметно начинает жить собственной жизнью и править своими создателями. И все заканчивается полной анархией, большой кровью и вопросом: "Вы понимаете, что вы наделали?"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский