Евстафьев: у политиков Европы проснулся разум, когда они подошли к пропасти

© SputnikДмитрий Евстафьев, кандидат политических наук, политолог
Дмитрий Евстафьев, кандидат политических наук, политолог - Sputnik Литва
Власти европейских стран начинают понимать, что если переписывать свою историю в угоду сиюминутным политическим соображениям, то можно разрушить собственную государственность, отметил эксперт Дмитрий Евстафьев
Евстафьев: у политиков Европы проснулся разум, когда они подошли к пропасти

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил в защиту бывшего премьера Уинстона Черчилля, памятник которому вандалы исписали расистскими надписями, и призвал не переписывать прошлое.

Вашингтон перед инаугурацией Дональда Трампа - Sputnik Литва
Чем закончится попытка конвоировать Трампа из Белого дома?

Как отметил глава кабмина, "современная Британия – продукт большой совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях", а взгляды Черчилля менялись в течение его долгой политической карьеры. Также Джонсон подчеркнул, что "безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании".

Как рассказал Радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев, при всех особенностях своего поведения Джонсон – интересный политик и говорит то, о чем остальные на Западе боятся даже думать. Кроме того, ранее примерно то же самое заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Это говорит о том, что в Европе еще есть люди, которые сохраняют разум. В чем проблема США? США не осознали пока как общество ценность своей истории. Европа – это пространство с более глубокой и более сложной историей, там всего очень много и это все неоднозначно. Но в Европе свою истории ценят и понимают, что если начать курочить свою историю в угоду текущим политическим соображениям, то можно разрушить свою государственность", – отметил Евстафьев.

По его оценке, сейчас можно говорить о том, что у европейских политиков просыпается здравый смысл.

"Но этот здравый смысл появляется в очень острый момент времени, когда решается вопрос, сохранится ли европейская идентичность или нет. Разгром британской, итальянской, французской, а тем более – немецкой истории означает разгром европейской идентичности. А там будет другая идентичность, совершенно никакого отношения не имеющая к Европе и к европейским ценностям. Они стоят у последней черты, у этой последней черты утраты европейской цивилизации, своей идентичности у них проснулся разум. Ну хоть так", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский