Путин впервые прокомментировал протесты в США

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции  - Sputnik Литва
По словам российского лидера, происходящее направлено на то, чтобы подвергнуть сомнению легитимность действующего президента

ВИЛЬНЮС, 14 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин отреагировал на массовые протесты в США, которые начались после гибели афроамериканца по вине полицейского.

Девочка рядом с отцом во время протестов в Вашингтоне  - Sputnik Литва
Правды нет, объективность умерла. Катастрофа американских СМИ

В интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" президент отметил, что старается очень аккуратно комментировать или вообще не комментировать то, что происходит в США или других странах.

"То, что там произошло, — это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов. На самом деле мы же это давно наблюдаем. С момента прихода к власти действующего президента, когда он победил, победил абсолютно очевидно, демократическим способом. А проигравшая сторона придумала всякие небылицы, только чтобы подвергнуть сомнению его легитимность", - пояснил российский лидер.

Президент был также удивлен реакцией губернаторов некоторых штатов на распоряжения американского президента Дональда Трампа. Путин отметил, что высшие органы власти, облеченные доверием народа, имеют право выстроить работу исполнительных органов власти таким образом, чтобы гарантировать интересы подавляющего большинства населения страны.

"Ну а что там? Президент говорит: "Надо сделать так-то и так-то", а на местах губернаторы говорят: "Да пошел ты подальше", — отметил Путин.

Протесты в США

Акции протестов, некоторые из которых переросли в беспорядки, начались в США после после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Флойда 25 мая. В Сети появилось видео, на котором полицейские надели на Флойда наручники, повалили и навалились на него втроем, а один из правоохранителей надавил коленом на шею мужчины. Флойд на видео несколько раз повторил, что не может дышать, потом затих. Он скончался в реанимации.

Жители Вильнюса вышли на акцию протеста против расизма - Sputnik Литва
Видео
"Я не могу дышать": в Вильнюсе прошла акция протеста против расизма

Четыре полицейских были уволены, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Протесты в США сопровождались погромами, актами вандализма, столкновениями с правоохранителями. В район Вашингтона стянули военные подразделения, однако в саму столицу их не вводили.

Наряду с протестами по ту сторону Атлантики во многих европейских городах прошли акции солидарности и митинги против расизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский