Видео

"Я не могу дышать": в Вильнюсе прошла акция протеста против расизма

Участники митинга в поддержку движения Black Lives Matter после гибели афроамериканца Джорджа Флойда отмечали важность солидарности с протестующими в США

В Вильнюсе в пятницу прошла акция протеста против расизма и в поддержку движения Black Lives Matter после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Среди протестующих были не только местные жители, но и приехавшие из других городов.

Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года - Sputnik Литва
Как оправдать грабежи и насилие? При правильной идеологии — нет проблем

Сотни человек, в большинстве молодежь, вышли с плакатами, на которых были написаны антирасистские лозунги. Например, "Сколько раз игнорировал расизм в близком окружении", "Я не могу дышать" и "Молчание = согласие". По некоторым данным, количество участников достигало тысячи.

Они прошли от Кафедральной площади по проспекту Гедиминаса до американского посольства США. Участники акции отмечали важность солидарности с протестующими против расизма в США. При этом были те, кто пришел просто поддержать справедливость и равные права.

Возле диппредставительства митингующие встали на колени, держа плакаты и скандируя лозунги. Действо сопровождала полиция.

Кроме того, в тот же день на улицы Вильнюса вышли и противники митинга. Они, напротив, выразили поддержку американским властям.

Вильнюс, панорама, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве учительница сорвала плакаты в поддержку протестов в США

Акции протестов, некоторые из которых переросли в беспорядки, начались в США после после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Флойда 25 мая. В Сети появилось видео, на котором полицейские надели на Флойда наручники, повалили и навалились на него втроем, а один из правоохранителей надавил коленом на шею мужчины. Флойд на видео несколько раз повторил, что не может дышать, потом затих. Он скончался в реанимации.

Четыре полицейских были уволены, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Протесты в США сопровождались погромами, актами вандализма, столкновениями с правоохранителями. В район Вашингтона стянули военные подразделения, однако в саму столицу их не вводили.

Наряду с протестами по ту сторону Атлантики во многих европейских городах прошли акции солидарности и митинги против расизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский