По учебнику о "цветной революции": чем беспорядки в США напоминают Майдан

© AFP 2021 / MARIO TAMAПротесты в США в связи с убийством Джорджа Флойда
Протесты в США в связи с убийством Джорджа Флойда - Sputnik Литва
Америка на улицах. Раньше на улицах была Украина. Есть ли сходство в этих протестах? Похоже, что есть

Существует поговорка, что "цветная революция" не может произойти в Соединенных Штатах, потому что там нет посольства США. Суть ее заключается в том, что технологию таких процессов разработали и успешно применили в различных странах именно американцы.

Жители Вильнюса вышли на акцию протеста против расизма - Sputnik Литва
Видео
"Я не могу дышать": в Вильнюсе прошла акция протеста против расизма

Одним из полигонов стала Украина, чей Майдан можно назвать учебником по "цветной революции". Но сегодня нечто подобное происходит в самих Штатах, и, что самое интересное, проявляется та же самая схема.

Все начинается с причины. На Украине в 2013–2014 годах целью было свергнуть Виктора Януковича. В Соединенных Штатах борьба за пост президента, и, поощряя протесты, противники стремятся дискредитировать друг друга и укрепить свой авторитет. Например, демократы могут сказать, что глава государства не контролирует ситуацию в стране, а Дональд Трамп может сказать, что все началось там, где правят демократы.

Далее нужно событие, с которого все начинается. Оно может быть специально организованоили можно "раскрутить" то, что уже произошло. На Украине таким событием стало решение Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а в Америке – смерть Джорджа Флойда, который одновременно стал священной жертвой (как "небесная сотня"на Украине) и лицом восстания.

В каждом государстве/обществе есть проблемы, которые могут привести к серьезному конфликту. На Украине это оппозиция восточной и западной частей страны, а в Америке – проблема расовой дискриминации чернокожих.

Кстати, говорят, что Флойд стал жертвой "расовой пандемии", которая вместе с "я не могу дышать" тоже уже является классикой "цветных" технологий – придумать короткий, актуальный и подстрекательский лозунг, который поведет людей вперед (похоже на то, что говорят украинские националисты– против них "ватники и колорады").

Однако лучше всего протестующих "заводит" пример практических действий. В этом случае в Америке речь идет о том, что среди повстанцев есть неместные провокаторы, которые превращают мирные протесты в неконтролируемые беспорядки. А для тех, кто хочет присоединиться, кто-то (иногда называют Джорджа Сороса) приносит и красиво складывает кирпичи (на Майдане были снайперы, которые стреляли во всех, чтобы были кровь, гнев и борьба).

Сотрудники полиции на одной из улиц в Вашингтоне во время акции протеста, 1 июня 2020 года - Sputnik Литва
Как оправдать грабежи и насилие? При правильной идеологии — нет проблем

И начинается массовое сжигание машин и грабежи магазинов. Но когда корреспонденты спрашивают протестующих, чего они хотят, они не могут ответить ничего конкретного. На Украине хотели соглашения об ассоциации с ЕС и жизни как в Европе, хотя они даже не представляли, что было написано в том соглашении. В Америке говорят: "Нет справедливости, нет мира". А что такое справедливость? Строго наказать полицейских, которые задержали Флойда? Нет, протестующим этого мало, но какой другой справедливости они хотят, никто не знает.

Наконец, на Майдане фактическими жертвами стали офицеры "Беркута", которых атаковали с нарушением всех законов, то есть преобладал явный правовой нигилизм и неуважение к правоохранительным органам, которые ждут приказа, но не получают его. В Штатах, где говорят, что закон превыше всего, протестующие сегодня не следуют правилам комендантского часа и также нападают на полицейских, которые хотели бы перейти в наступление и навести порядок, но вынуждены "сидеть в защите" по каким-то (политическим) причинам.

И все это называется демократией, мирным и законным гражданским сопротивлением (которое на Украине закончилось гражданской войной)…

Короче говоря, смерть Флойда, несомненно, является трагическим эпизодом, виновные должны быть наказаны. Однако проблема заключается в том, что протесты по поводу этого события все очевиднее становятся чьим-то политическим инструментом, используемым в соответствии с учебником по "цветной революции".

Что особенно интересно, так это то, что где-то будто нажали на кнопку – и волна агрессивной неудовлетворенности захлестнула и Европу, а это означает, что "план" вышел за рамки американской повестки дня и приобрел международный тон. Как сказала маленькая дочь Флойда: "Папа изменил мир". Осталось всего лишь подождать и понять– с какой целью?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский