В Литве обнародовали результаты проб из Немана, где массово гибла рыба

© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкРека Неман (Нямунас) в Литве
Река Неман (Нямунас) в Литве - Sputnik Литва
Вода была проверена на содержание опасных веществ, кислорода и питательных соединений. Специалисты взяли дополнительные контрольные образцы для дальнейшего мониторинга ситуации

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Специалисты Агентства по охране окружающей среды Литвы взяли пробы воды в Немане в Алитусе и Друскининкае, чтобы оценить качество воды на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Берега Немана в Гродно усыпаны мертвой рыбой  - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео с места массовой гибели рыбы в Немане

Специалисты не обнаружили в пробах воды большую часть опасных веществ – тяжелых металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов, фталатов, хлорфенолов, полихлорированных дифенилов. Некоторые из них были выявлены в низких концентрациях.

"Результаты исследований экотоксичности также показали, что вода в Немане нетоксична, то есть безвредна для водных организмов", – говорится в сообщении.

Также было исследовано содержание кислорода и питательных веществ в воде. Самые первые результаты показали, что количество кислорода в воде уменьшилось, однако при этом показатель не достиг критического значения. Предполагается, что на снижение кислорода в воде повлияла высокая температура в реке.

"Результаты исследований взвеси и питательных веществ, полученные чуть позже, не показали увеличения загрязнения воды в Немане. Концентрации веществ, таких как общий азот, нитритный азот, аммонийный азот, нитратный азот, фосфатный фосфор, общий фосфор, также были низкими. Если сравнивать данные, то концентрации этих исследуемых параметров очень похожи на те, которые определены в результате исследования 1 июня этого года в рамках ежегодного мониторинга воды в Немане", – отмечает ведомство.

Для дальнейшего мониторинга воды в Немане были взяты дополнительные контрольные образцы. Результаты исследований этих проб должны быть обнародованы в начале следующей недели.

Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве получили первые результаты проб из Немана, где массово погибла рыба

Ранее в СМИ появилась информация, что в реке Неман, недалеко от Гродно, массово погибает рыба и другие представители речной фауны. Специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили, что представители фауны гибнут в реке из-за погодных условий.

Однако на прошлой неделе в Сейме Литвы призвали главу МИД Линаса Линкявичюса принять участие в проведении объективного расследования инцидента с рыбой в соседней стране, если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки, чтобы Белоруссия возместила их.

При этом первые результаты проб воды Немана показали, что концентрация кислорода в воде ниже предельных значений, но выше критических, что важно для выживания рыбы. Температура воды при заборе проб была довольно высокой – около 20-21 градуса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский