Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, где Литва собирается строить ветропарки в Балтийском море

Правительство определило точную часть экономической зоны, где уместно развитие ветряных электростанций. Предполагается, что это место будет располагаться почти в 30 километрах от берега

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Правительство Литвы приняло необходимые решения по развитию ветроэнергетики в Балтийском море. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Электромобиль на зарядной станции, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы чаще латышей и эстонцев покупают "зеленые" автомобили

Ветропарк мощностью до 700 мегаватт планируется установить почти в 30 километрах от берега. Строительство планируется закончить к 2030 году.

Ветряная электростанция такой мощности может производить от 2,5 до трех тераватт-часов в год, что составляет почти четверть текущего потребления электроэнергии в Литве. Ожидается, что частные инвестиции составят до миллиарда евро.

"Используя морской ветер, мы достигнем амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии и сократим импорт электроэнергии из других стран. Наша цель – развивать морской ветер наиболее эффективным и конкурентоспособным способом, в то же время это даст возможность привлечь в литовскую энергетику инвесторов мирового уровня", – сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Правительство определило точную часть экономической зоны, где уместно развитие ветряных электростанций. На ближайшем этапе расчетная площадь территории для ветряных электростанций составляет 137,5 квадратных метра, расстояние до берега достигает порядка 29 километров, средняя глубина – 35 метров, а средняя скорость ветра оценивается примерно в девять метров в секунду.

Инвесторы для этого проекта будут отобраны через тендер.

Правительство также одобрило концепцию развития ветряных электростанций на морской территории Литвы. Эти поправки предложило литовское Минэнерго. Ведомство предлагает внести изменения в правовое регулирование с учетом рекомендаций рабочей группы, состоящей из госучреждений и социальных партнеров.

Кабмин поручил Министерству энергетики до 1 июля подготовить законопроекты, регламентирующие схему поддержки электростанций, которые планируется разработать на морской территории Литвы, представить их заинтересованным учреждениям для рассмотрения и начать согласование предлагаемой схемы поддержки с Европейской комиссией.

Здание Еврокомиссии, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК предложила Литве направить инвестиции в "зеленую" энергетику

В дополнение к этому, принимая во внимание опыт зарубежных стран и тот факт, что развитие сетей на морской территории для подключения запланированных электростанций может занять до восьми лет, правительство предложило оператору системы передачи начать подготовительные работы для подключения электростанций к электросетям.

Развитие ветроэнергетики является одной из целей правительственной программы.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский