Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители Литвы чаще латышей и эстонцев покупают "зеленые" автомобили

© Depositphotos / kastoЭлектромобиль на зарядной станции, архивное фото
Электромобиль на зарядной станции, архивное фото - Sputnik Литва
Между тем компании отдают предпочтение экологически чистым машинам в несколько раз реже, чем население страны

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Каждый десятый новый автомобиль, приобретенный литовцами в прошлом году, относится к категории экологически чистых транспортных средств, сообщает пресс-служба Swedbank.

Здание Еврокомиссии, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК предложила Литве направить инвестиции в "зеленую" энергетику

Кроме того, жители Литвы превосходят латышей и эстонцев по числу приобретенных "зеленых" автомобилей. Между тем компании отдают предпочтение экологически чистым машинам в несколько раз реже, чем сами граждане.

"Зеленая" инициатива в сфере лизинга вызвала интерес во всех странах Балтии, но оказала наибольшее влияние на выбор покупателей автомобилей в Литве. В марте этого года доля новых экологически чистых автомобилей среди всех легковых автомобилей, приобретенных в лизинг через Swedbank, достигла в Литве 17 процентов. Для сравнения, в Эстонии и Латвии эта доля составила 13 и восемь процентов соответственно", – заявил директор департамента Swedbank по потребительским кредитам и финансированию автомобилей Томас Пуликас.

С мая прошлого года, когда была запущена "зеленая" инициатива Swedbank, клиенты взяли в лизинг более 260 экологически чистых автомобилей, что составило около десяти процентов от общего количества приобретенных в лизинг машин. При этом в Эстонии и Латвии этот показатель составлял пять и семь процентов соответственно.

По словам Пуликаса, средняя стоимость "зеленого" автомобиля, приобретенного в лизинг, составляет около 19 тысяч евро. Чаще всего клиенты приобретают модели Toyota, а также Hyundai и Audi.

"Экологичные автомобили пока не являются распространенным выбором среди компаний – согласно договорам "зеленого" лизинга компании в странах Балтии приобретают два-три процента от всех приобретенных в лизинг автомобилей. С мая прошлого года наибольшее количество таких автомобилей было приобретено эстонскими компаниями, за которыми следуют латвийские компании, литовские компании на третьем месте", – говорится в сообщении Swedbank.

По мнению Пуликаса, несмотря на более привлекательные условия финансирования, компании с меньшей вероятностью приобретают такие автомобили, поскольку на рынке все еще ограничено предложение экологических моделей, отвечающих потребностям бизнеса.

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
Ветропарки на Балтике смогут удовлетворить потребности Литвы на четверть

В Swedbank подчеркнули, что предприятия должны последовать примеру частных покупателей в ближайшем будущем.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский