Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ветропарки на Балтике смогут удовлетворить потребности Литвы на четверть

Предполагается, что мощность ветряного парка позволит производить около трех тераватт-часов энергии в год

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Министерство энергетики Литвы представило проект постановления правительства о местах на Балтике, где целесообразно развивать ветряные электростанции, сообщает ведомство.

Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва
России незачем становиться ветряной супердержавой. Но она может ею стать

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что условия для развития ветроэнергетики на суше уже созданы, осталось создать благоприятную среду в Балтийском море.

"Морской ветер станет новым и значительным поворотным моментом в литовской энергетике, поскольку производство электроэнергии из морских ветров более эффективно и имеет больший потенциал, чем при производстве на суше. В этой области начнется жесткая конкуренция за инвестиции, и мы должны как можно лучше подготовиться к ней", – рассказал министр.

Проект был подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы, состоящей из представителей государственных учреждений и бизнес-ассоциаций. Рабочая группа рассмотрела возможные этапы развития ветряных электростанций в Балтийском море, модели подключения к электрическим сетям, распределение обязанностей и затрат на подключение, выбор мест для электростанций в морском районе и способы проведения необходимых исследований.

Проект предусматривает, что установленная мощность парка электростанций достигнет 700 мегаватт. Ветроэлектростанция такой мощности будет производить около 2,5–3 тераватт-часов электроэнергии в год в Балтийском море, что составляет 25 процентов текущей потребности страны в электроэнергии.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Компания из Литвы получила кредит на строительство ветропарков в Польше

Расчетная площадь территории в Балтийском море составляет 137,5 квадратных километрах, расстояние до берега – около 29 километров, средняя глубина моря – 35 метров, а средняя скорость ветра – около девяти метров в секунду.

Ранее в интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию "зеленой энергии". В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский