В Литве рассказали об эффективности дексаметазона при лечении COVID-19

Отмечается, что препарат стоит принимать только при тяжелых формах заболевания, в профилактических целях он не используется

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Государственное агентство по контролю над лекарствами (VVKT) Литвы рассказало об эффективности дексаметазона в лечении коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Больничная палата - Sputnik Литва
В Литве за неделю скончались более 800 человек

Выяснилось, что это лекарство особенно эффективно при лечении пациентов с тяжелой формой инфекции.

Британские исследователи обобщили данные клинического испытания Recovery, в которых принимали участие 2104 госпитализированных пациента с тяжелой формой COVID-19. Они принимали шесть миллиграммов дексаметазона один раз в день (внутривенно или перорально) в течение десяти дней. Состояние их здоровья сравнивалось с 4321 больным, которые проходили симптоматическое лечение.

Среди пациентов, которые получали только стандартную терапию и нуждались в искусственной вентиляции легких, смертность была самой высокой на 28-й день болезни, достигая 41 процента, а смертность у пациентов, нуждающихся в дополнительной кислородной терапии, составляла 25 процентов по сравнению с теми, кому не требовалось никакого респираторного вмешательства (13 процентов).

С точки зрения соотношения риска смертность была на треть ниже у пациентов, получавших дексаметазон и нуждавшихся в искусственной вентиляции легких, чем у пациентов, его не получавших, и менее одной пятой – среди пациентов, получавших дополнительную кислородную терапию. Дексаметазон не показал эффекта у пациентов, которым не требовалась респираторная поддержка.

Дексаметазон – это синтетический глюкокортикоид. Он входит в различные лекарственные формы: глазные капли, раствор для инъекций или таблетки. Может содержаться отдельно или в комбинации с другими активными веществами. Терапевтический эффект дексаметазона обусловлен его сильным ингибированием воспаления и иммунитета.

Дексаметазон является лекарством, отпускаемым по рецепту, и может вызывать побочные эффекты, такие как гиперчувствительность, снижение реакции, депрессия, бессонница, увеличение веса, гипертензия или даже разрыв сердечной мышцы после недавнего инфаркта миокарда, сердечная недостаточность.

МО РФ: опытная вакцина против COVID-19 введена первым 18 добровольцам - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео испытаний вакцины против COVID-19 в России

Поскольку британские исследователи считают, что дексаметазон эффективен только у пациентов с тяжелой формой COVID-19, VVKT призывает людей быть ответственными и не использовать препарат в профилактических целях, не принимать самостоятельно лекарства, а консультироваться c врачом. Отмечается, что в Литве достаточное количество препарата, никаких нарушений поставок не зафиксировано.

Карантин в республике отменен с 17 июня. В Литве зафиксировано более 1790 случаев COVID-19, скончались 76 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 8,2 миллиона случаев заражения, более 446 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве рассказали об эффективности дексаметазона при лечении COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский