В Клайпеде пытаются спасти лес от вырубки из-за железной дороги

© Depositphotos / MNStudioЛес в Литве, архивное фото
Лес в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство планировало расширить железнодорожный узел с помощью станций и подъездных путей, вырубив около 50 гектаров леса

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Городское самоуправление Клайпеды возмутилось вырубкой Гируляйского леса для строительства транспортного коридора IX B, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Вырубка лесов в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обсудили будущее лесной политики

На совещании членов городского муниципалитета, заместителя министра транспорта и коммуникаций Гитиса Мажейки, дирекции Клайпедского государственного морского порта и представителей Lietuvos Geležinkeliai по подготовке планов развития инфраструктуры Клайпедского железнодорожного узла было решено не предпринимать срочных действий, которые предрешат судьбу Гируляйского леса.

В настоящее время правительство рассматривает вопрос об инфраструктурных изменениях на Клайпедском железнодорожном узле, с помощью которого планируется установить железнодорожную станцию для маневров и стоянки в Гируляе, который называют "городскими зелеными легкими". Реализация проекта потребует вырубки около 50 гектаров леса.

Подобным намерениям правительства активно противостоит городская община Клайпеды, которая призывает искать альтернативы для расширения железнодорожного узла.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас отметил, что тот факт, что Lietuvos Geležinkeliai услышала пожелания города, дает шанс на то, что не придется жертвовать Гируляйским лесом для развития железной дороги.

В генеральных планах города и края планировалось организовать Клайпедский железнодорожный узел, включающий железнодорожные станции в Клайпеде, Римкае, Драугисте, соединительные и подъездные пути недалеко от деревни Копустай.

Вечнозеленая Литва: вильнюсцы вышли на митинг против вырубки лесов - Sputnik Литва
Видео
Вечнозеленая Литва: вильнюсцы вышли на митинг против вырубки лесов

Однако сейчас в проекте постановления правительства "О начале подготовки планов развития инженерной инфраструктуры части Трансъевропейского транспортного коридора IX B – Клайпедского железнодорожного узла" предполагается, что одна из территорий, на которой будет развиваться железнодорожная инфраструктура, – это участок от административной границы Клайпедского городского самоуправления (в северной части) до виадука на улице Лепос, другая – от железнодорожного вокзала Римкай до Клайпедского государственного морского порта и прилегающих территорий.

Заместитель министра Гитис Мажейка пообещал, что предложение Клайпедского городского самоуправления рассмотреть альтернативы строительства будет учтено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский