Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва помогла Швеции после починки энергосмычки NordBalt

© Depositphotos / KrisChristiaensЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В среду литовская сторона получила запрос от Швеции и включила один из блоков Круонисской гидроаккумулирующей электростанции

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литовский оператор системы электропередачи Litgrid предоставил Швеции услуги аварийного резерва для балансировки системы, сообщает пресс-служба компании.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Цены на электроэнергию в Литве в мае были самыми низкими в странах Балтии

Отмечается, что помощь была предоставлена на следующий день после возобновления работы смычки NordBalt.

По данным Litgrid, шведский оператор Svenska kraftnät отправила запрос в 12:00 в среду. Литовская сторона отреагировала в течение 15 минут и включила один из блоков Круонисской гидроаккумулирующей электростанции мощностью 200 мегаватт.

"Смычка NordBalt является наиболее полезной для нас благодаря возможности закупать электроэнергию за счет гидроэнергетических ресурсов на богатом рынке Скандинавских стран и таким образом значительно снизить цены в странах Балтии. Однако в то же время это важный элемент надежности системы, повышающий безопасность как для жителей и бизнеса Литвы, так и Швеции. Тот факт, что он понадобился уже на следующий день после ремонта, еще раз подтверждает важность соединения для сотрудничества двух систем в обеспечении надежности энергосистем", – сказал директор департамента управления системой Litgrid Гедрюс Радвила.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: глава МИД Литвы наконец честно назвал причину борьбы с БелАЭС
По его словам, такая услуга обычна нужна раза два в месяц, но бывало и так, что Круонис спасал шведскую систему несколько раз в один и тот же день.

Смычка NordBalt мощностью 700 мегаватт сломалась чуть более недели назад, 7 июня. Это произошло впервые с 2018 года. Поломка была на территории Швеции в подземной кабельной муфте, расположенной примерно в 30 километрах от подстанции Нюбру.

После замены в понедельник соединение было проверено, а во вторник уже полностью стало работоспособно. Старая кабельная муфта была доставлена ​​в лабораторию, где будет установлена ​​точная причина отказа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский