Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на электроэнергию в Литве в мае были самыми низкими в странах Балтии

© Depositphotos / noname454Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Среднемесячная стоимость электроэнергии в Литве была на пять процентов выше, чем в апреле, и была 24,52 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Цены на электроэнергию в Литве в мае были самыми низкими среди стран Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Польша поддержала претензии Литвы к БелАЭС

Среднемесячная стоимость электроэнергии в Литве была на пять процентов выше, чем в апреле, и была 24,52 евро за мегаватт-час. При этом в соседних балтийских республиках она была дороже.

В Эстонии цены подскочили на шесть процентов, а в Латвии - на четыре процента. Электроэнергия обходилась в 25,02 евро за мегаватт-час и 24,53 евро за мегаватт-час соответственно.

Практически на всех биржах Nord Pool, включая страны Балтии, цены на электроэнергию в среднем за май выросли по сравнению с апрелем.

Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига заявил, что на колебание цен повлияла гидрологическая ситуация. Он отметил, что в прошлом месяце производственные мощности гидроэлектростанций в скандинавских странах оставались высокими, количество осадков уменьшилось, что сказалось на заполнении резервуаров для воды - в начале мая уровень был ниже нормы.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: отношение Литвы к белорусской энергии сложно объяснить логически

Как рассказал Гига, производственная мощность ветряных электростанций в мае по сравнению с апрелем снизилась на 23 процента.

Потребление электроэнергии в странах Балтии в мае сократилось на семь процентов до 2046 гигаватт-часов по сравнению с тем же периодом в прошлом году. В Литве оно было меньше на девять процентов - до 900 гигаватт-часов, в Латвии и Эстонии - на шесть процентов до 548 гигаватт-часов и 598 гигаватт-часов соответственно.

Кроме того, общее количество электроэнергии, произведенной в Прибалтике, было на восемь процентов больше, чем в апреле и составило 1047 гигаватт-часов. Также общая произведенная электроэнергии в странах Балтии составила 51 процент от всей потребленной ими электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский