Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили об использовании деталей для GIPL только из Европы и США

© Photo : Twitter / EnergyMinistryLTГазопровод GIPL, архивное фото
Газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
В настоящее время оборудование для трубопровода поставляется немецкими, польскими, датскими и американскими компаниями в соответствии с требованиями ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Компания Amber Grid объявила об использовании оборудования только европейского и американского производства для строительства газопровода GIPL между Литвой и Польшей, сообщает пресс-служба компании.

В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL - Sputnik Литва
В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL

Реализуя проект международного газопровода между Литвой и Польшей, оператор газотранспортной системы Amber Grid управляет всеми рисками проекта в соответствии с подготовленным специально для проекта планом.

После оценки рисков, связанных с предложенным подрядчиком решением о покупке деталей для строительства трубопровода у поставщика, зарегистрированного в Швейцарии, в начале июня было принято решение искать другой путь.

Оборудование от швейцарского поставщика не было ни заказано, ни доставлено в Литву и на строительные площадки GIPL. Кроме того, оно не будет использоваться в реализации этого проекта. Стоимость упомянутого оборудования составляет около 0,2 процента от объема работ, заказанных подрядчиком (около 150 тысяч евро).

Оборудование, поставляемое для строительства трубопровода GIPL, изготавливается сертифицированными компаниями, соответствующими стандартам ЕС, в Германии, Дании, Польше, Великобритании, Канаде и США.

Ранее сообщалось, что в Литве приступили к самой сложной части строительства газопровода – горизонтально-направленному бурению (HDD) под рекой Нерис. Технология HDD используется для строительства трубопроводов в труднодоступных или урбанистических местах.

Планируется, что трубопровод будет построен к концу 2021 года. Две трети строительных работ запланированы на этот год.

Газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
Amber Grid возьмет многомиллионный кредит на польско-литовский газопровод

С начала строительства более ста километров стальных труб было доставлено в Литву из Польши, 80 километров труб было сварено в нити, еще 20 километров было проложено по траншее.

Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отмечал, что проект GIPL задумывался ради политических целей, для борьбы с "российским влиянием" на газовом рынке. Однако с точки зрения экономики, по словам эксперта, это "абсолютно излишний вариант".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский