Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL

© Photo : AB „Amber Grid“В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL
В Литве приступили к самой сложной части работ на газопроводе GIPL - Sputnik Литва
Как отметил гендиректор компании, уже реализовано 25 процентов проекта и осуществляется переход к новой фазе

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Компания Amber Grid в проекте строительства польско-литовского газопровода (GIPL) приступает к самой сложной работе в этом году – горизонтально-направленное бурение (HDD) трубопровода под рекой Нерис, сообщает пресс-служба предприятия.

Газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
Amber Grid возьмет многомиллионный кредит на польско-литовский газопровод

Работы выполняет немецкая компания LMR Drilling. После ослабления карантинных мер в балтийскую республику на прошлой неделе прибыла команда из 37 немецких специалистов.

"Несмотря на продолжающийся карантин из-за пандемии вируса COVID-19 в Литве, мы продолжаем работать над проектом GIPL в соответствии с согласованными сроками, качеством и масштабами. Мы уже реализовали 25 процентов всего проекта, сейчас вступаем в фазу строительства газопровода под рекой Нерис. Мы выбрали сложную технологию HDD, которая требует профессиональной подготовки, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду", – сказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Специальную рабочую площадку установили на берегу реки Нерис в муниципалитете Электренай, недалеко от Казокишкеса. Там же находится оборудование, привезенное немецкими партнерами. Недалеко от Кернаве, на другой стороне реки, в мае была сварена специальная труба, которая будет проложена по дну во время буровых работ на глубине 20 метров.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Литве нечего предложить соседям взамен электроэнергии с БелАЭС

Технология HDD используется для строительства трубопроводов в труднодоступных или урбанистической местности. В результате бурения трубопровода под Нерис, а позднее и под Неманом, будут сохранены прибрежные лесные площади, водная флора и фауна, а природная среда будет сохранена без ущерба.

Планируется, что трубопровод будет построен к концу 2021 года. Две трети строительных работ запланированы на этот год.

С начала строительства более 100 километров стальных труб было доставлено в Литву из Польши, 80 километров труб было сварено в нити, еще 20 километров было проложено по траншее.

Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский