Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литве нечего предложить соседям взамен электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика не может предоставить каких-то дополнительных преференций Латвии и Эстонии, чтобы сделать свое предложение по запрету закупки электричества со станции финансово привлекательным, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литве нечего предложить соседям взамен электроэнергии с БелАЭС

Латвия и Эстония не заявляли, что будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС после ее ввода в эксплуатацию, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы призвал Латвию и Эстонию к солидарности по БелАЭС

При этом министр напомнил о решении латвийского правительства, которое постановило организовать "торговлю электроэнергией с третьими странами после того, как литовско-белорусская граница будет закрыта для торговли электроэнергией".

Вайчюнас призвал соседние страны присоединиться к цели Литвы.

В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис заверил, что Вильнюс сделает все возможное, чтобы не пустить электроэнергию со станции на свой рынок, но "заламывать руки" соседям не будет.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что соглашение о недопуске белорусского электричества на балтийский рынок вряд ли будет подписано, поскольку Литве нечего предложить Латвии и Эстонии взамен.

"Она [Литва] не может предоставить каких-то дополнительных преференций своим соседям и, соответственно, сделать это предложение экономически и финансово привлекательным. <…> Мне кажется, все-таки в данном случае вряд ли Латвия и Эстония пойдут на это, чтобы продемонстрировать свою солидарность и заранее связать себя обязательствами. Поэтому я думаю, что сейчас, наверное, вряд ли это возможно, вряд ли это осуществимо. Даже если в каком-то будущем эти страны, может быть, и захотели бы достигнуть такого соглашения, пойти на такое соглашение с Литвой, то, я думаю, они хотели бы в первую очередь понять, как будет работать Белорусская АЭС, какое влияние на цены на электроэнергию в регионе она окажет, и, безусловно, они будут исходить из своих собственных интересов", – сказал он.

По мнению Кондратьева, Латвии будет выгоден импорт электроэнергии с БелАЭС, поскольку эта страна является крупным импортером электричества и вопрос цены для нее важен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский