Не по Конституции. Законы Литвы оказались удобны для политических махинаций

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Конституционный суд Литвы признал вне закона временную комиссию Сейма, расследующую деятельность предшественников – правительств консерваторов (2008–2012) и социал-демократов (2012–2016). В правовом поле сложилась патовая ситуация. И это накануне осенних выборов

Первые предварительные выводы парламентской спецкомиссии под руководством Агне Ширинскене уже вызвали бурную реакцию в общественном пространстве. И, видимо, чтобы не последовало продолжение, в бой была введена тяжелая артиллерия. Конституционный суд в срочном порядке рассмотрел иск оппозиционных депутатов – консерваторов и либералов и заблокировал дальнейшую работу комиссии. После вердикта КС любые действия по рассматриванию скелетов в шкафу бывших правительств и правящих коалиций будут считаться незаконными.

Сейм Литвы - Sputnik Литва
Как много нам открытий чудных готовят выводы спецкомиссии Сейма Литвы

"Для комиссии были установления так широко сформулированные вопросы парламентского расследования, что на их основании комиссии было поручено изучить, по сути, все происходившие в 2008-2016 годах в стране политические, законотворческие процессы, избрание и назначение руководителей всех государственных структур и подразделений, госслужащих и их деятельность в этот период, избрание и назначение глав всех государственных предприятий или их дочерних компаний, глав общественных учреждений, <...> деятельность всех компетентных органов власти, связанную с получением информации из правоохранительных или разведывательных органов, и решениями, принятыми на основании этой информации в данный период", – пояснил судебный вердикт председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас.

Никто, конечно, не сомневается в профессионализме стражей главного закона страны – Конституции. И их вердикт надо принять к исполнению. Однако закрадываются сомнения в том, что данное решение КС не политизировано, да и легитимность самого председателя Конституционного суда Дайнюса Жалимаса под большим вопросом. Судьи даже столь высокого уровня остаются простыми людьми со своими человеческими слабостями. И даже в моменты принятия судьбоносных для государства решений могут ненароком вспомнить своих благодетелей, кто и как продвигал их по службе.

Видимо, поэтому правящая коалиция уже обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе по этому поводу. От имени коалиции выступил лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. Он утверждает, что полномочия Жалимаса на посту главы Конституционного суда закончились еще в марте, а значит, и решения, принятые после этого срока, – под сомнением.

"После прекращения полномочий в должности председателя Дайнюс Жалимас не назначил другого судью временно исполняющим обязанности председателя Конституционного суда. А закон не предусматривает возможности продления полномочий председателя КС на период, пока не будет назначен на весь срок полномочий новый председатель КС", – цитируют СМИ Карбаускиса.  

Вот и вторая правовая коллизия. Получается, что с марта вся работа Конституционного суда нелегитимна? Ведь в законе о Конституционном суде черным по белому написано, что "после прекращения полномочий судьи Конституционного суда, а также председателя этого суда, обязанности председателя Конституционного суда временно исполняет назначенный председателем Конституционного суда один из судей Конституционного суда". А помнится, что Сейм совсем недавно еще и отклонил кандидатуры трех новых судей, которые были предложены в состав КС.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

Так что в судебной власти Литвы сложилась патовая ситуация, когда парализована работа одного из важнейших судов страны. И теперь правящие призывают президента "взять на себя политическое лидерство для обеспечения того, чтобы при принятии решения о временно исполняющем обязанности председателя КС были сохранены все предусмотренные в законе процедуры и не возникало сомнений относительно законности исполнения обязанностей председателя Конституционного суда".

А пока президент с командой будет решать, как выпутаться из сложившейся ситуации, в которую затянули страну некоторые политики-интриганы, та же спецкомиссия Сейма по расследованию деятельности правительств консерваторов-либералов и соцдемов-трудовиков будет, видимо, работать дальше.

Сама же Агне Ширинскене, которая возглавляет спецкомиссию и является председателем парламентского Комитета по праву и правопорядку, так прокомментировала вердикт Конституционного суда: "КС не дал оценку обстоятельствам, которые расследовала комиссия, а принятое судом постановление не отменяет показаний свидетелей и приведенные факты о том, что было высказано и какие проблемы существуют в государстве".

Вдобавок ко всему Ширинскене указала на то, что если руководствоваться вышеуказанным вердиктом, который озвучил сомнительно легитимный председатель Дайнюс Жалимас, то тогда надо отменять и выводы недавнего скандального расследования Комитета Сейма по нацбезопасности и обороне Литвы. То есть чуть ли не всю работу Сейма Литвы за истекший период признать незаконной. 

А простому жителю Литвы – потенциальному избирателю – уж очень хочется узнать подробнее о том, как и куда девались деньги в период работы предыдущих правительств? За какие такие особые заслуги назначались на высокие должности те или иные представители определенных партий? Особенно это хочется знать перед тем, как проголосовать в первом туре парламентских выборов 11 октября 2020 года, в котором выбираются депутаты Сейма по партийным спискам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский