Как много нам открытий чудных готовят выводы спецкомиссии Сейма Литвы

Парламентарии пришли к выводу, что финансовый кризис спровоцировали действовавшие в Литве банки зарубежного капитала, а Центробанк недостаточно за ними следил

В Сейме утвердили предварительные выводы спецкомиссии, которая два года расследовала финансовый кризис 2009-2010 годов. Правящие тогда консерваторы и либералы не только урезали пенсии, но и брали кредиты у коммерческих банков под проценты, намного превышающие предложенные Международным валютным фондом (МВФ). А это уже можно трактовать как финансовое преступление, повлекшее обнищание всего населения Литвы.

Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил выводы расследования о кризисе 2009-2010 годов

Этих выводов специальной комиссии Сейма в Литве ждали два года. Формирование комиссии было встречено в штыки нынешней оппозицией в лице консерваторов и либералов. Ведь депутаты от правящей коалиции во главе с "Союзом крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) хотели разобраться как раз с мутными делами правительства Андрюса Кубилюса, которое провело скандальную "ночную реформу" и отобрало деньги у самого незащищенного слоя населения – пенсионеров.

И вот краткие выводы двухгодичного расследования.

"Кризис 2009-2010 годов в Литве и других странах Балтии спровоцировали действовавшие здесь банки зарубежного капитала, а Банк Литвы не обеспечил надлежащего надзора за ними. Кроме того, в 2008 году бюджет был принят с нарушениями фискальной дисциплины, а правительство вместо того, чтобы брать займы у международных структур дешевле, заимствовало на рынке под высокие годовые [проценты]", – цитируют литовские СМИ выводы комиссии.

И в памяти сразу всплывает "ночная реформа" правительства во главе с тогдашним лидером консерваторов Андрюсом Кубилюсом. В одну ночь правящая коалиция консерваторов-либералов приняла пакет законов, которые урезали зарплаты работников общественного сектора, пенсии и социальные пособия. Было введено больше 60 налоговых изменений и повышен НДС с 19 до 21 процента.

Вдобавок ко всему было решено взять огромные кредиты у международных коммерческих банков, в то время как МВФ предлагал щадящие и на более выгодных условиях. В результате таких "гениальных" действий экономика Литвы упала на 15 процентов и восстанавливалась следующие несколько лет.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

Сдержать возмущение народа той "реформой" не смогли даже профсоюзные лидеры. И 16 января 2009 года семитысячный митинг у здания Сейма перерос в беспорядки. Полиции пришлось применять дубинки и слезоточивый газ для разгона толпы.

В результате пострадали около 40 человек, в том числе полицейские. Самое примечательное, что затем пострадавших пытались привлечь к уголовной ответственности за участие в митинге. В тот день были задержаны 151 участник беспорядков, 32 из которых двое суток провели под арестом. Остальных после снятия показаний освободили.

Это были самые массовые беспорядки в литовской столице в новейшей истории независимого государства. Но они не остановили правительство. Драконовские законы были приняты, а пенсии на докризисный уровень пришлось возвращать уже следующему правительству социал-демократов.

А теперь немного информации к размышлению.

Одним из авторов "ночной реформы" была министр финансов в правительстве консерваторов Ингрида Шимоните. В прошлом году она чуть не стала президентом Литвы. На предстоящих осенью парламентских выборах она может возглавить список "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы". А в случае победы консерваторов на выборах может рассчитывать на пост премьера или спикера Сейма.

Здание Литовской прокуратуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Дело особой важности. В Литве изучают деятельность экс-коллеги президента

Главный же "реформатор" – экс-премьер Андрюс Кубилюс – сегодня сидит в мягком кресле Европарламента. Получает приличную зарплату и говорит с высокой трибуны от имени всего литовского народа.

А в главном кресла Литвы, президентском, сидит бывший профессиональный банкир Гитанас Науседа. На момент проведения скандальной "ночной реформы" он был советником президента и главным экономистом банка SEB – одного из крупнейших коммерческих банков в Литве. В те годы литовские СМИ постоянно цитировали Науседу как самого сведущего экономиста Литвы. И наверняка его мнение учитывали и авторы "ночной реформы". Брало ли правительство Кубилюса кредиты у банка SEB под солидные проценты, чтобы справиться с кризисом? Интересный вопрос, на который можно найти косвенный ответ в выводах спецкомиссии Сейма.

Члены комиссии уже предложили прокурорам дать – цитата – "оценку роли крупных коммерческих банков в возникновении кризисных явлений в Литве, а также их действиям в использовании межбанковского индекса годовых [процентов] Vilibor".

Напомним, что сегодня в Литве доминирующее положение в банковском секторе занимают скандинавские банки. Чтобы снизить их влияние на экономику и внутреннюю политику Литвы, члены спецкомиссии уже предложили правительству вплотную заняться созданием государственного коммерческого банка Литвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский