Сейм Литвы утвердил выводы расследования о кризисе 2009-2010 годов

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы, архивное фото
Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
По мнению членов Комитета по бюджету и финансам, кризисную ситуацию в экономике спровоцировали банки с иностранным капиталом, а Центробанк не обеспечил за ними надлежащего надзора

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Сейм Литвы утвердил выводы парламентского расследования обстоятельств, которые привели к экономическому кризису в 2009-2010 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19

Расследование провел Комитет Сейма по бюджету и финансам.

В утвержденных парламентом выводах говорится, что кризис 2009-2010 годов в Литве и других странах Балтии был вызван действующими здесь банками с иностранным капиталом, а Банк Литвы не обеспечил надлежащего надзора за ними. В документе отмечается, что в 2008 году бюджет был принят с нарушением фискальной дисциплины. Кроме того, по данным комитета, правительство имело возможность брать займы у международных организаций дешевле, чем в 2009-2012 годах, однако не воспользовалось ей.

В ходе разбирательства установлено, что государству был нанесен ущерб в размере 2,1 миллиарда евро.

Комитет предложил Генеральной прокуратуре провести расследование возможного нарушения общественных интересов, а также роли крупных коммерческих банков в возникновении кризисных явлений в Литве.

В связи с этой ситуацией нынешнему правительству предложено рассмотреть возможность создания независимого от Центробанка органа по надзору за финансовыми услугами и правами потребителей, который бы финансировался на взносы финансовых учреждений. Предлагается рассмотреть возможность уменьшить зависимость финансовой системы страны от решений ограниченного числа материнских компаний, особенно если они из одной страны, а также оценить возможности создания государственного банка на коммерческой основе, ориентированного на кредитование основных финансовых услуг, населения, бизнеса и сектора государственного управления. 

"Ввиду того, что не был накоплен финансовый резерв, который мог бы снизить потребность в бюджетной консолидации и заимствованиях с началом кризиса, предлагается рассмотреть источники создания резервного (стабилизационного) фонда, чтобы создать резерв такого размера, который обеспечил бы фискальную стабильность государства", – говорится в сообщении.

Также в выводах предлагается обязать Банк Литвы регулировать условия иностранного финансирования и управления банковским финансированием в масштабах всей группы (объем, совместимость обязательств с финансовыми активами), устанавливать максимально допустимый лимит внешнего финансирования, определять приоритеты и поощрять долгосрочное финансирование, чтобы избежать шока от отмены финансирования.

В 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, правительство Литвы возглавлял консерватор Андрюс Кубилюс, который сейчас является евродепутатом. Члены правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в частности ее лидер Рамунас Карбаускис, нередко заявляют, что действия тогдашних властей привели к "обнищанию нации".

Лента новостей
0