Чаяния Грибаускайте рушатся. США не хотят защищать Литву от злой России

© Facebook / Lietuvos kariuomenėАмериканская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде
Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Вслед за танками "Абрамс" батальон армии США покинул Литву. Литовские политики надеются, что американцы вернутся, чтобы защищать их от "агрессора с Востока". Но президент Дональд Трамп похоронил надежды прибалтов, заявив, что Америка больше не будет "полицейским мира"

Девять месяцев Литва спала спокойно. Еще бы, ночью в казармах полигона Пабраде в эти месяцы ночевали американские рейнджеры, а днем в лесах и на полях полигона они оттачивали мастерство ведения боя. А заодно учили литовских военных премудростям натовским.

Церемония завершения миссии военных США в Литве - Sputnik Литва
В Пабраде официально завершилась миссия военных из США в Литве

Казалось, так будет вечно. Ведь еще сама Даля Грибаускайте в бытность президентом лично умоляла хозяина Белого дома: мол, введите американскую армию на литовскую землю на веки вечные. Мы даже готовы наплевать на собственную Конституцию, запрещающую размещать в Литве военные базы других государств. Да, база будет числиться литовской, мы ее за свой счет будем ремонтировать и обслуживать и даже кормить-поить будем ваших солдатиков по высшему разряду. Только введите американскую армию в Литву!

И казалось, в Вашингтоне Грибаускайте услышали. В Литву был прислан целый батальон солдат НАТО вместе с танками и другой бронетехникой. А перед этим только на ремонт и модернизацию полигона в Пабраде из литовского бюджета было истрачено несколько миллионов евро. Тренируйтесь, дорогие защитники, вспахивайте литовскую землю гусеницами "Абрамсов", снарядами и ракетами.

"Присутствие военных США в Литве, совместные учения литовских военных и батальона передовых сил НАТО – это лучшее средство сдерживания в это неспокойное время", – вещал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Кого "сдерживать"? Ну, это даже пояснять не надо. Голодного медведя с балалайкой, сидящего на броне "Арматы" у литовской границы.

Но тут между США и Европой пробежала черная кошка. В мозгу президента США Дональда Трампа что-то щелкнуло, и он отдал приказ о выводе американских солдат из Европы. Почти десять тысяч военных вот-вот покинут Германию. А 1-й батальон 9-го полка 1-й дивизии Вооруженных сил США, который базировался в Литве, отправился прямиком к месту своей постоянной дислокации – в штат Техас. До президентских выборов этой осенью Трамп намерен еще и вывести американские войска из Афганистана. Америка устала за свой счет исполнять роль жандарма на страже "всемирной демократии".

Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Уехали, не обещав вернуться: Литве пришлось проститься с танками из США

Выступая в субботу, 13 июня, в военной академии Вест-Пойнт, президент США Дональд Трамп сказал, что его страна больше не будет вмешиваться в международные конфликты. США завершает "эру бесконечных войн", а вооруженные силы возвращаются к основополагающим принципам их формирования – защите государства. По словам Трампа, Соединенные Штаты Америки больше никогда не будут вмешиваться в чужие конфликты, а ВС будут защищать страну от внешних угроз.

"Мы не полицейские этого мира. Но пусть наши враги знают, что, если нашему народу будет угрожать опасность, мы никогда, никогда не будем колебаться. И когда мы будем сражаться, то отныне мы будем сражаться только для того, чтобы победить", – уверенно заявил президент Дональд Трамп.

Ну, а литовцам спасибо за хлеб-соль и теплый прием.

"Мы благодарны правительству Литвы за проделанную работу по приему американских военных. Я уверен, что это принесет много пользы и Литве, и США в плане дальнейшего развития дружбы", – сказал во время церемонии прощания с американскими солдатами посол США в Литве Роберт Гилкрист.

Что же касается защиты балтийских рубежей от "вторжения с Востока", то об этом теперь пусть болит голова у руководства Евросоюза и самих стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии.

Учения Defender Europe 2020 в Польше, 4 июня 2020 года - Sputnik Литва
Власти Польши рассчитывают "переманить" войска США из Германии

С уходом военных США из Европы в Вильнюсе, Риге и Таллине воцарились уныние и растерянность. Собственными силами противостоять "агрессору с Востока" даже мечтать не стоит. Проект объединенных сил ЕС – лишь в уме Эмманюэля Макрона. А пара-тройка истребителей ВВС европейских государств, которые размещены на двух аэродромах – в литовском Зокняе и на эстонской авиабазе в Эмари, – это как укус комара для тех же ВВС России.

А тут еще Ангела Меркель заигралась с Москвой в проект "Северный поток – 2". Да и пандемия коронавируса как-то не вовремя подоспела. Благо из Брюсселя литовской экономике пообещали несколько миллиардов евро помощи. Свеженапечатанных?

Одна надежда осталась – на подругу еще со времен Великого княжества Литовского – Варшаву. Но с ней надо быть начеку, а то снова Вильнюс и Вильнюсский край окажутся в составе Речи Посполитой.

Правда, есть еще Украина со своей "самой сильной армией в Европе", по словам экс-президента Петра Порошенко. Если вдруг война, то может вступиться за прибалтов, которые так рьяно продвигают Киев в структуры ЕС и НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский