В Пабраде официально завершилась миссия военных из США в Литве

© Photo : KAM / Giedrė MaksimoviczЦеремония завершения миссии военных США в Литве
Церемония завершения миссии военных США в Литве - Sputnik Литва
Американские военнослужащие находились на полигоне в Швенченском районе с осени прошлого года вместе с тяжелой техникой

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. На полигоне имени генерала Сильвестра Жукаускаса в Пабраде прошла церемония завершения миссии американских военных.

Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Уехали, не обещав вернуться: Литве пришлось проститься с танками из США

Об этом сообщает Министерство обороны балтийской республики.

В пятницу первый батальон девятого полка Первой дивизии США, постоянным местом дислокации которого является Форт Худ в штате Техас, торжественно сложил флаг батальона и исполнил специальные батальонные и американские военные песни.

На церемонии присутствовали министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и посол США в республике Роберт Гилкрист.

По словам Кароблиса, пребывание американских войск в Литве и совместные учения "являются лучшей сдерживающей мерой в эти неспокойные времена". Командующий американским контингентом Стивен Джонсон заявил, что девятимесячное нахождение военного подразделения США в балтийской республике было "крайне продуктивным".

Американские войска базировались на полигоне в Швенченском районе с октября прошлого года. Осенью в Литву прибыли не только военные, но и тяжелая техника, в том числе около 30 танков Abrams, более 20 боевых машин пехоты Bradley, а также другие машины и снаряжение.

Литва как принимающая сторона обеспечила американцам размещение и логистическую поддержку. Также американское подразделение пользовалось литовской военной инфраструктурой.

Во время пребывания в Литве военные США участвовали в совместной боевой подготовке, небольших учениях и обмене опытом с литовскими солдатами. 

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Литовкин: доклады о возможном "нападении РФ на Балтию" – бред сивой кобылы

Тяжелая техника была отправлена по новой железнодорожной ветке в Литве в конце мая.

Власти балтийских республик регулярно заявляют о "российской угрозе" и просят у США и НАТО обеспечить их средствами "сдерживания" и "защиты". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Как отмечал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, все заявления западных политиков и экспертов о возможной "угрозе с Востока" призваны "подкармливать" американский военно-промышленный комплекс, который получает благодаря этому заказы на огромные суммы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский