Литовкин: доклады о возможном "нападении РФ на Балтию" – бред сивой кобылы

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Все выкладки американских экспертов об "агрессивных намерениях" Москвы служат только одному – успешной работе и большим прибылям американского ВПК, считает военный эксперт Виктор Литовкин
Литовкин: доклады о возможном "нападении РФ на Балтию" – бред сивой кобылы

Польское издание Sieci представило сценарии "нападения России" на страны Балтии и Польшу. Выкладки основаны на анализе учений российской армии, высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов, которые изучили американские эксперты.

Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Литва
Польское СМИ рассказало, от чего может зависеть "ход войны" за Балтию

Как пишет автор статьи Марек Будзиш, если конфликт между НАТО и Россией вспыхнет, в него могут оказаться втянутыми также Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кроме того, важную роль может сыграть Украина, а ход войны за страны Балтии наверняка будет зависеть от позиции Стокгольма. Будзиш отмечает, что, по мнению американских специалистов, страны Балтии не смогут сами защитить себя от "российской агрессии".

Как рассказал Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, в последние десятилетия войны ведут исключительно США и их партнеры по Североатлантическому альянсу. Речь идет о войне в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.

"Это бред сивой кобылы, потому что Россия ни на кого не нападает и не собирается нападать. Последние 20 лет войны вели только США и НАТО. <…> Чтобы прикрыть свои неблаговидные, преступные дела, они обвиняют Россию в агрессивных намерениях. Более того, пугают европейского обывателя, заставляя его на его налоги платить в НАТО повышенные суммы. Уже два процента от ВВП американцев не устраивает – [президент США Дональд] Трамп требует четыре процента ВВП, пугая российской агрессией, чтобы европейцы покупали американскую боевую технику", – напомнил эксперт.

По его словам, подобные выкладки и доклады американских экспертов обслуживают военно-промышленный комплекс США.

"Прибалтийские сателлиты готовы покупать, но у них денег нет на это, а Польша с удовольствием выкупает. Более того, президент нынешний [Анджей] Дуда обещал американцам, если они разметят свою дивизию в Польше, оплатить два миллиарда долларов на содержание этой дивизии", – сказал Литовкин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский