Польское СМИ рассказало, от чего может зависеть "ход войны" за Балтию

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкВоенные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Литва
При этом, как считают американские эксперты, мнение которых приводится в статье, балтийские республики не смогут "защитить себя самостоятельно" в случае военного конфликта

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Польское издание Sieci представило сценарии "нападения России" на страны Балтии и Польшу. Выкладки основаны на анализе учений российской армии, высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов, которые изучили американские эксперты, поясняет автор статьи Марек Будзиш.

Самолеты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
"Карибский кризис" в Балтии. Патрули НАТО не так просты, как кажутся

По его словам, если конфликт между НАТО и Россией вспыхнет, в него могут оказаться втянутыми также Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кроме того, важную роль может сыграть Украина.

"Следовательно, ход войны за страны Балтии наверняка будет зависеть от позиции Стокгольма, который контролирует стратегически важный с точки зрения судоходства в Балтийском море остров Готланд, или от Финляндии, которая может закрыть выход из Финского залива. От действий Украины, у границы с которой дислоцируется сильная российская 20-я армия, в свою очередь, может зависеть то, как будет развиваться операция главной ударной силы ВС РФ, то есть 1-й гвардейской танковой армии", – пишет издание.

Как утверждают американские стратеги, 1-я гвардейская танковая армия будет в первую очередь "атаковать" не Прибалтику, а "перебрасывать силы" дальше на Запад. Таким образом, польские оборонительные планы должны учитывать и государства, которые не являются членами НАТО, добавляет журналист.

Будзиш отметил, что, по мнению американских специалистов, страны Балтии не смогут сами защитить себя от "российской агрессии".

"Если прибалты хотят всерьез подойти к вопросу защиты своей независимости, им придется удвоить численность своих вооруженных сил. Но даже если допустить, что такая перспектива реальна, в одиночку битвы им не выиграть, поскольку у них нет тяжелой техники и авиации", – говорится в материале.

Кроме того, как сообщил журналист, в Балтийском регионе нет американских военных, а даже если и есть – они присутствуют в ограниченном количестве. Между тем утверждается, что РФ обладает на так называемом балтийском направлении значительным перевесом в сухопутных силах, так что польская армия смогла бы заблокировать их только с помощью США.

Американские эксперты полагают, что ключевое значение в случае конфликта будет иметь и то, в каком направлении россияне решат двигаться через Белоруссию.

Миф о "российской агрессии"

Американские эксперты регулярно публикуют сценарии "нападения" России на страны Балтии, хотя Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Как отмечал глава российского МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения на какую-либо из стран и используют риторику об "угрозе" как повод, чтобы стянуть как можно больше техники и военнослужащих к российским границам.

Иван Коновалов - Sputnik Литва
Коновалов: Балтия лишится денег США и НАТО, если снизит расходы на оборону

Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отмечал, что у РФ нет и не будет никаких планов нападения и захвата или вторжения в Литву, Латвию и Эстонию. По его словам, подобные "доклады" появляются, чтобы выбить больше денег со всего Балтийского региона на военные цели, обеспечить постоянное присутствие натовских государств в Прибалтике, а также сохранить "провокационную операцию, которая называется "Балтийское воздушное патрулирование".

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

© SputnikРасходы на оборону в Европе
Польское СМИ рассказало, от чего может зависеть ход войны за Балтию - Sputnik Литва
Расходы на оборону в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский