Уехали, не обещав вернуться: Литве пришлось проститься с танками из США

© Photo : Lietuvos kariuomenėТяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото
Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Механизированный батальон Вооруженных сил США покидает Литву. Танки "Абрамс", присутствием которых на своей территории так гордилась Литва, погружены на железнодорожные платформы и отправляются домой – в штат Техас

Дыма без огня не бывает

На прошлой неделе Министерство обороны Литвы возмущалось грубо состряпанным фейком о том, что американцы обвиняют Литву в ненадлежащем исполнении "союзнических обязательств". А в ответ на такие обвинения Министерство обороны Литвы якобы собирается чуть ли потребовать вывода американских военных с территории республики.

Понятно, что вассал не мог бы даже очи поднять на хозяина, а не то что перечить в ответ на его указания. Но, как оказалось, фейк, разосланный кем-то в редакции ведущих литовских СМИ, не был далек от истины. По крайней мере, его составитель точно знал, что американские солдаты вот-вот покинут Литву. А уж под каким соусом – дело второе.

Они уехали, не пообещав вернуться

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Большие, тяжелые, неповоротливые. В Балтию везут новый военный металлолом
И вот мировые СМИ официально объявляют, что механизированный батальон ВС США после длительного пребывания в Литве отправляется восвояси. Видимо, на фоне разгорающихся протестов в крупнейших городах Америки командование Пентагона и лично президент Дональд Трамп посчитали, что танки "Абрамс", скорее всего, могут пригодиться не для защиты какой-то там Прибалтики, а для восстановления порядка и демократии в самих США. Военному же руководству Литвы остается лишь делать грустную миму и констатировать сей факт.

"Во-первых, у американцев были свои учебные планы боевой подготовки, которые они здесь и осуществляли. Во-вторых, да, это средство сдерживания. Нам необходимо присутствие американских войск. Но главное средство сдерживания – это передовые батальоны НАТО", – сказал в интервью телеканалу EuroNews министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Вернутся ли американские танки на литовскую землю? Вопрос пока остается открытым.

"Это было прекрасно. Я слышал лишь позитивные отзывы об опыте военных, о прекрасных оценках, которые военные США получили, и о помощи – это было замечательно", – сказал дипломатично посол США в Литве Роберт Гилкрист во время погрузки "Абрамсов" на железнодорожные платформы. Глава американского диппредставительства в Литве порадовался, что из-за пандемии коронавируса американские военные смогли лишние пару месяцев тренироваться на литовских полигонах.

Все силы на милитаризацию государства

В минувшую пятницу железнодорожный состав с американской бронетехникой первым проехал по построенной специально для переброски тяжелой техники железнодорожной ветке к военному полигону в Пабраде.

Открытие железнодорожной ветки в Пажеймяне - Sputnik Литва
Видео
Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео

На организацию и обеспечение череды учений НАТО на литовской территории в период с 2017 года из госбюджета были истрачены огромные суммы. Литовские власти всеми силами стараются доказать НАТО свою лояльность и показать беспрекословное подчинение высшему руководству Североатлантического альянса. Даже в ущерб качеству жизни своих граждан руководство государства на всех уровнях заявляет, что и впредь будет исполнять главный финансовый критерий НАТО – не менее двух процентов ВВП выделять на оборону. И это на фоне резкого падения экономики из-за пандемии коронавируса.

Понятно, что литовская армия даже ценой титанических усилий вряд ли сможет противостоять "агрессору с востока" без помощи союзников по НАТО и ЕС.

По словам Раймундаса Кароблиса, даже железная дорога Rail Baltica, которую собираются проложить из Европы в страны Балтии, должна быть в первую очередь предназначена для оперативной транспортировки военной техники, а уж потом для нужд населения.

"Армия Литвы, Министерство обороны представили Еврокомиссии проекты, которые должны быть приоритетными. <…> Должен соответствовать и проект Rail Baltica, а также дороги, мосты и тому подобное (другая инфраструктура. – Sputnik)", – заявил министр во время открытия новой железнодорожной ветки в сторону главного военного полигона Литвы.

Что это, как не милитаризация литовского государства и готовность предоставить свою территорию для иностранных военных контингентов? А ведь в Конституция Литвы черным по белому написано, что в республике запрещено размещение иностранных военных баз: "На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств" (статья 137, глава 13).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский