Литва раскритиковала бюджет и планы ЕС: литовец отчитал латыша

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлажки Литвы и Латвии, архивное фото
Флажки Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский президент набрался смелости и отчитал представителя Еврокомиссии. Мол, не ответственно, не амбициозно (читай, больше денег надо)

И вообще – решительнее надо быть. Как вот я сейчас, а не как вы – там. Отчитанный оказался, кстати, латышом, пишет в материале Радио Sputnik Петр Малеев.

Сельскохозяйственные работы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва обогнала Латвию по продолжительности трудовой жизни в ЕС

Человек ко всему привыкает. Даже к тому, что деньги ему дают потому, что он хороший. Сначала готов (как это сейчас модно) припадать на колено перед дающим, потом просто спасибо. А потом незаметно это становится порядком вещей. И даже начинает раздражать – денег дают, а взлететь – не дают. Желания множатся, а с деньгами примерно одно и то же, одно и то же – тоска. Дайте сильно больше, что б прям жизнь качественно улучшилась, а то страдается. Я ж не просто хороший – я замечательный. 

Пресс-служба президента Литвы не даст соврать – президент мощно стоит на страже интересов родины. А поскольку родина тратит больше, чем зарабатывает, то интересы родины находятся в чужих карманах. Может визуально что-то и изменилось, но суть все равно та же, что и раньше – выклянчить себе побольше, потому что мы же единомышленники, родственники, если угодно, одноклассники, вместе что-то любим или кого-то не любим. В общем, мы как вы – только победнее чуть-чуть. Так исторически сложилось. 

Встретился президент Гитанас Науседа с представителем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом и проявил твердый характер. Вы, говорит, там в своем Брюсселе недорабатываете. А мы здесь из-за этого концы с концами свести не можем. Что вы там за бюджет напринимали? Еще и консолидированный. Нет, лидеров мы видим, а где для Литвы консоль? Без консоли – это какой-то "идированный" бюджет – мол, идите, не мешайте. 

Где амбиции? Вот у нас их навалом, а в бюджете на них не предусмотрено. А где политика сплочения? Надо, чтобы Литва получала так же, как и все. Выровнять же надо все, ровненько чтобы все было. Ну и что, что в республике промышленности – с гулькин нос? Тут выравнивать не надо – выравнивать надо выплаты. 

И вообще, что вы там расслабились, коронавирус вас подери? У вас обязательства, вы не забыли? А мы сейчас еще одно обязательство подкинем: надо чтобы весь Евросоюз игнорировал новую Белорусскую атомную. Нам так надо, а значит надо всем. Давайте, думайте там у себя. Домбровскис ушел думать. По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны Литвы. 

Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист оценил, каким будет падение продаж в Литве на фоне COVID-19

Видимо, наступают времена, когда гордые соколы европейского содержания, насмотревшись на своих восточноевропейских соседей, все решительнее требуют у папки руль и новые шмотки. Растут ребята, что не может не радовать. 

Жаль то, что прыть куда-то исчезает, когда речь идет о встречах между президентами, премьерами. Нет, Литва там также энергично и капризно призывает всех бойкотировать белорусскую электроэнергию. Только толку от этого пока никакого. Польша, Латвия кивают, но все делают по-своему. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис как раз до Еврокомиссии это донес. Мы, говорит, уже сделали почти все, чтобы ни один киловатт с этой электростанции к нам не попал. Но соседям руки выкручивать не будем. 

Гуманист. А ведь могли бы. А, может, не бы? Поэтому и не будут? Зыркай, пугай, грози, возмущайся – но дело ведь в итоге в расходах. В соседних странах тоже считать умеют, тоже кое-что видят. Ну, положим, Литва себе руки выкрутила, а нам-то это зачем? Вдруг у нас какие лишние белорусские киловатты объявятся, мы с чистой совестью их литовцам продадим. Более того – и это самое забавное – они их с чистой совестью купят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский