Экономист оценил, каким будет падение продаж в Литве на фоне COVID-19

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры и монеты Европейского союза, архивное фото
Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее спад в республике составил почти 18 процентов, однако в мае падение будет намного меньше – около пяти-десяти процентов, считает Маурицас

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас рассказал, как карантин повлиял на торговый сектор в Европе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве падение объемов торговли стало самым большим в Прибалтике

Экономист отметил, что торговый сектор в Северной и Восточной Европе пострадал несравнимо меньше, чем в Южной и Западной.

"Разница определялась не только строгостью карантинных условий, например, строгость карантина была аналогичной в Финляндии и Великобритании (источник: индекс строгости Oxford Lockdown), но розничные продажи в Финляндии упали всего на 0,5 процента, а в Великобритании – на 22,5 процента. Таким образом, различия также были связаны с ожиданиями потребителей (-23 в Великобритании и -13 в Финляндии) и доверием общественности к стратегии борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом", – написал он.

Маурицас заявил, что наименьшее снижение было отмечено в Скандинавских странах, Нидерландах, Германии, Латвии и Польше – в этих странах падение было менее десяти процентов.

"В Литве спад составил 17,9 процента, то есть очень похоже на среднее значение по ЕС (но падение в мае будет намного меньше, всего пять-десять процентов), поэтому мы останемся в зеленой зоне карты", – заключил он.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве авторынок рушится третий месяц подряд из-за COVID-19

В Литве с 17 июня снимают карантин. По последним данным, в стране количество заболевших коронавирусом превысило 1760, выздоровели 1416 человек, а скончались - 75.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,4 миллиона случаев заражения, свыше 421 тысячи человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Экономист оценил, каким будет падение продаж в Литве на фоне COVID-19 - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский