В Литве падение объемов торговли стало самым большим в Прибалтике

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
В целом по Евросоюзу больше всего снизилась торговля автомобильным топливом и непродовольственными товарами, торговля продуктами питания, наоборот, возросла

ВИЛЬНЮС, 7 июн - Sputnik. Годовое падение объемов торговли в Литве стало самым большим среди стран Балтии, сообщает Eurostat.

Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
Экспорт литовских продуктов вырос, несмотря на COVID-19

По данным европейской статистической службы, в этом апреле по сравнению с апрелем прошлого года розничный оборот торговли в Литве сократился на 17,9 процента.

При этом в Латвии розничная торговля за год снизилась всего на девять процентов, а в Эстонии – на 15.

По сравнению с мартом в Литве торговля сократилась на 9,3 процента, а Латвии – на 7,7 процента, а в Эстонии – на 17,5 процента. Отмечается, что в целом в Европейском союзе розничная торговля за год сократилась на 18 процентов, а за месяц – на 11,1 процента.

Среди государств – членов ЕС наибольшее сокращение общего объема розничной торговли было зарегистрировано на Мальте (-25,1 процента), Румынии (-22,3 процента) и Ирландии (-21,9 процента). Единственный рост наблюдался в Финляндии (0,3 процента), а Швеция была единственной страной, где показатели не изменились.

Также отмечается, что в целом в зоне евро в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого объем розничной торговли снизился на 46,9 процента для автомобильного топлива и на 33,6 процента для непродовольственных товаров, в то время как продукты питания, напитки и табак увеличились на 2,5 процента.

В Евросоюзе объем розничной торговли снизился на 42,6 процента для автомобильного топлива и на 29,7 процента для непродовольственных товаров, в то время как объемы продуктов питания, напитков и табака увеличились на 1,4 процента.

Тестирование на коронавирус  - Sputnik Литва
Число случаев коронавируса в Литве за сутки увеличилось вдвое

Падение объемов торговли происходит на фоне пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе более 2,2 миллиона случаев заражения.

В Литве до 16 июня введен карантин. Многие политики и эпидемиологи заявляют, что в дальнейшем его продлении необходимости нет. Однако режим ЧС может остаться.

В республике общее число выявленных случаев превысило 1710. От вируса уже излечились более 1300 пациентов, умерли более 70 человек.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,6 миллиона случаев заражения, более 390 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве падение объемов торговли стало самым большим в Прибалтике - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский