В Литве предложили компенсировать туристам каждую третью ночевку

© Depositphotos / Ryhor Bruyeu (Grisha Bruev)Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото
Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото - Sputnik Литва
Государство выделило средства на продвижение и восстановление туризма после пандемии. Обычные туристы, врачи и владельцы туристического бизнеса смогут получить компенсации

ВИЛЬНЮС, 12 июн - Sputnik. Министерство экономики и инноваций республики предложило компенсировать приезжающим в страну туристам каждую третью ночевку в Литве, сообщает пресс-служба ведомства.

Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подорожали услуги отелей, ресторанов и кафе

Директор Национального агентства по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje Далюс Морквенас рассказал, что средства, выделенные государством на туристический маркетинг, будут в значительной степени способствовать восстановлению сектора.

"С осени государство будет платить за каждую третью ночь в отелях Литвы. Мы надеемся, что дополнительный стимул поможет увеличить спрос на туристические услуги", – сказал он.

В Министерстве экономики сообщили, что также находится в стадии подготовки система компенсации за туристические услуги для врачей. С 1 сентября этого года по ноябрь работники медицинских учреждений Литвы будут иметь возможность льготно приобретать туристические услуги, а стоимость предоставления услуг до 200 евро будет возмещена государством. Для компенсации в благодарность врачам в борьбе с пандемией было выделено десять миллионов евро.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, исполняющий обязанности министра экономики и инноваций, также рассказал, что программа "Туристические инновации", запущенная неделю назад, позволит туристическому сектору немедленно переориентироваться на инновационную деятельность.

По его словам, она уже набирает популярность – до 10 июня подано 55 заявок на сумму более 1,36 миллиона евро. Программа доступна компаниям, предоставляющим туристические услуги, и туристическим бизнес-ассоциациям.

Начало летнего сезона в Паланге 2020 года - Sputnik Литва
Фото
Вздохнуть по-летнему: начало сезона в Паланге после смягчения карантина

В ее рамках компании смогут получать до 38,5 тысячи евро на один проект, ассоциации туристического бизнеса – до 66 тысяч евро. Максимально возможный объем финансирования для развития и совершенствования туристических услуг составляет 20 тысяч евро, для маркетинга в сфере туристических услуг – десять тысяч евро, для обучения сотрудников в сфере туризма – от пяти до 30 тысяч евро. Проекты должны быть реализованы до 30 ноября 2020 года. Заявки принимаются Агентством по науке и инновациям (MITA) до 31 августа. Мера предусматривает выделение около двух миллионов евро.

По словам Вайчюнаса, для развития туристического сектора после пандемии также вводится механизм "Ссуды для поставщиков туристических услуг", который будет доступен туроператорам, классифицированным отелям и кейтеринговым компаниям, а также механизм "Страховые гарантии для туроператоров". Последний будет запущен после одобрения Европейской комиссией.

В Литве до 16 июня включительно действует карантин, введенный 16 марта. В республике выявлено более 1750 случаев коронавируса, более 70 человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве предложили компенсировать туристам каждую третью ночевку - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский