В Литве подорожали услуги отелей, ресторанов и кафе

© Sputnik / Владислав АдамовскийОткрытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина, архивное фото
Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина, архивное фото - Sputnik Литва
Повышение цен может привести лишь к дальнейшему снижению общего оборота и отпугнет иностранных и отечественных туристов, считает экономист Жигимантас Маурицас

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В Литве предприятия сферы услуг пытаются компенсировать потери из-за снижения оборота во время карантина за счет роста цен. Об этом на своей странице в Facebook написал главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил о возможной отмене карантина

Он обратил внимание на то, что, несмотря на экономический кризис, рост цен на услуги в стране составил 4,8 процента, тогда как в Эстонии цены снизились на два процента. При этом в Литве самый сильный рост наблюдался в сегменте отелей, ресторанов и кафе (5,6 процента). В Эстонии цены в этом сегменте снизились на 0,4 процента.

"Повышение затрат на рабочую силу из-за увеличения минимальной месячной заработной платы на этот раз не является хорошим оправданием, так как "минималка" в Эстонии в этом году тоже выросла (с 540 до 584 в Эстонии, а в Литве с 555 до 607 евро), поэтому, похоже, здесь ключевую роль играет готовность литовских компаний компенсировать потери из-за снижения оборота путем повышения цен", – отмечает Маурицас.

По мнению экономиста, такая стратегия недальновидна во время кризиса, поскольку снижение покупательской способности домохозяйств и преобладающая неопределенность уменьшат долю расходов домохозяйств в секторе второстепенных услуг. Маурицас считает, что рост цен приведет лишь к дальнейшему снижению общего оборота и отпугнет иностранных и отечественных туристов.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе добавленная стоимость и занятость в этом секторе могут снизиться, что, в свою очередь, может увеличить общий уровень безработицы в стране.

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,8 миллиона случаев заражения, почти 400 тысяч человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
В Литве подорожали услуги отелей, ресторанов и кафе - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский