В Литве от коронавируса умер больной, вернувшийся из Швеции через Эстонию

© Sputnik / Владислав АдамовскийМашина скорой помощи в Вильнюсе
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва
Также власти озвучили число завозных случаев COVID-19 и подчеркнули, что за неделю число выявленных заболевших выросло больше чем вдвое

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Литве умер 75-й больной коронавирусной инфекцией, сообщила на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Вид Стокгольма - Sputnik Литва
В Швеции пожалели об отказе от карантина при пандемии коронавируса

Как отмечается, информация поступила в NVSC только в пятницу. Больной находился в Клайпедской университетской больнице. Сообщается, что пациент умер в четверг около 22:40.

По информации Лингене, заразившийся COVID-19 вернулся в Литву 28 мая. Он был в Швеции, затем на пароме отправился в Эстонию, а уже оттуда прибыл на родину на личном автомобиле.

После возвращения человек почувствовал симптомы новой инфекции, и его доставили на машине скорой помощи в Клайпедскую университетскую больницу, где 29 мая у него диагностировали COVID-19.

Как рассказала директор столичного департамента NVSC, умерший не входил в группу риска и относился к возрастной группе 51-60 лет. Также у него не было хронических заболеваний, которые при заражении коронавирусом могут привести к гибели.

По данным Лингене, сейчас в больницах находятся 30 человек, трое из них – в палатах интенсивной терапии, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также 309 человек находятся в изоляции.

Как рассказала представитель NVSC, на этой неделе в литовских аэропортах были выявлены два человека с симптомами респираторной инфекции, их сразу же доставили в инфекционные центры по скорой помощи, однако COVID-19 у них не подтвердился.

По данным Лингене, с 8 по 12 июня в Литве зафиксировано 42 случая COVID-19. Притом что на прошлой неделе было выявлено всего 19.

Сейчас активные очаги заболевания коронавирусом зафиксированы в Вильнюсском округе и связаны с личными празднованиями в Ширвинтском и Вильнюсском районах, а также в медицинских учреждениях в Вильнюсе. Как отметила представитель NVSC, 13 из новых случаев связаны с празднованием в Кернаве, а три – в деревне Калваляй.

Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы объявило дату отмены карантина

Также сообщается, что один из четырех случаев коронавируса, обнаруженных за четверг, был завозным и обнаружен во время платного теста. Заболевший работает дальнобойщиком. Он вернулся из Дании вместе с напарником 30 мая, и его напарник снова уехал в Данию на следующий день. Инфицированный заявил, что больше он ни с кем не контактировал, сейчас он находится в изоляции. Кроме того, были и другие завозные случаи – два из Польши, а также из Великобритании и Нигерии.

Еще один случай также был подтвержден во время платного тестирования, которое человек без симптомов делал перед тем, как уехать в Германию.

По данным на утро пятницы, в Литве было 1756 заразившихся и 1400 выздоровевших. За сутки было сделано 5274 теста на коронавирус. За все время было проведено 356062 анализа.

Как сообщает Минздрав, всего с 1 июня в Литве зафиксировано 15 завозных случаев коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,2 миллиона случаев заражения, свыше 413 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве от коронавируса умер больной, вернувшийся из Швеции через Эстонию - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский