В Швеции пожалели об отказе от карантина при пандемии коронавируса

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDВид Стокгольма
Вид Стокгольма - Sputnik Литва
Шведские власти, в отличие от многих других стран, не стали вводить строгий локдаун из-за распространения COVID-19 и наложили лишь некоторые ограничения

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что Швеция могла бы выбрать иной подход к борьбе с коронавирусом, если бы в самом начале о заболевании было известно то, что известно сейчас, сообщает РИА Новости.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Польша отказалась открыть границы для жителей Прибалтики

Правительство Швеции в отличие от многих других стран не стало вводить строгий локдаун из-за распространения коронавируса, в стране продолжали работать детские сады, начальные школы, рестораны и фитнес-центры. Ограничительные меры включают среди прочего запрет на собрания более 50 человек, кафе не могут обслуживать посетителей у стойки, запрещено посещение домов престарелых.

Университеты, старшие классы школ и сотрудники компаний, где это возможно, переведены на удаленный режим. Людей призывают соблюдать социальную дистанцию и избегать лишних социальных контактов.

"Конечно, в следующий раз мы поступим более эффективно. Но для этого нам нужно знать о болезни все то, что мы знаем сейчас, тогда (в начале эпидемии. – Ред.) мы не знали об этом почти ничего", – рассказал Тегнелл в интервью изданию Dagens Nyheter.

Он добавил, что некоторые вещи шведское Агентство здравоохранения могло бы сделать иначе, если бы располагало достаточными данными.

"Мы не знали, что существует такой большой потенциал для распространения вируса в домах престарелых, с таким большим количеством смертей. Мы знали, что эта возрастная группа уязвима в случае заражения, но не знали, что заражение происходит так легко и так быстро", – поясняет эпидемиолог.

Среди мер, которые, по словам Тегнелла, могли бы быть более эффективным, – защита жильцов домов престарелых.

"В основном меры, касающиеся домов престарелых, могли бы быть более эффективными. Например, мы должны были быстрее и эффективнее начать тестирование на коронавирус в этой сфере", – полагает он.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, какой режим может прийти на смену карантину

При этом, по его мнению, Швеция выбрала правильную стратегию.

"Основная стратегия, по моему мнению, все равно показала себя хорошо. Я бы не сказал, что мы должны были вести себя как-то совершенно иначе. Есть какие-то детали, которые мы постоянно корректируем", – отметил эпидемиолог.

По словам Тегнелла, залог успеха в борьбе с распространением коронавируса – социальная дистанция. При этом он отметил, что не считает, что Швеция должна была вводить карантин.

На сегодняшний день число заразившихся в Швеции почти достигло 40 тысяч человек, число смертельных случаев превысило 4,5 тысячи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский