Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На БелАЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию

Ожидается, что запуск первого блока должен состояться в июле этого года, выдача электричества в сеть запланирована на осень

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. На Белорусскую АЭС доставили передвижную дизель-генераторную станцию, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Политики в Литве устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС

Как отмечается, устройство прибыло на площадку первого энергоблока в рамках рекомендаций МАГАТЭ, а также в рамках национального плана действий по итогам стресс-тестов.

В случае необходимости БелАЭС может быть подключена к резерву. После запуска АЭС дизель-генераторная станция будет находиться в постоянной готовности. При необходимости она сможет обеспечить работу технологического оборудования систем безопасности энергоблока.

Как отмечают в белорусском ведомстве, сейчас на станции активно готовятся к физическому пуску.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт строится в Островце в Гродненской области. Как сообщало ранее белорусское Минэнерго, запуск первого энергоблока запланирован на июль этого года. Ядерное топливо было завезено на площадку в начале мая. Выдача электричества в сеть должна начаться осенью – в сентябре-октябре. Также ожидается, что полностью энергоблок заработает в феврале 2021 года. По планам, второй энергоблок должны запустить также в следующем году.

Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Рекеда: Балтия не будет из-за Литвы загонять себя в угол в вопросе БелАЭС

Литва выступает против строительства БелАЭС практически с самого открытия проекта, утверждая, что объект является "небезопасным". Официальный Вильнюс пытается добиться запрета энергии с АЭС под Островцом даже на уровне ЕС, однако безуспешно. Даже Латвия и Эстония пока не дали окончательных гарантий о том, что они не будут покупать это электричество.

Белорусские власти и различные эксперты неоднократно подчеркивали, что заявления Литвы о "небезопасности" БелАЭС не обоснованы и ей руководят исключительно политические мотивы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский