Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Политики в Литве устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС

По словам политика, они встретились с послом, который пообещал передать их вопрос о солидарности позиций главе латвийского МИД

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что посол Латвии в Литве Индулис Берзиньш на встрече подчеркнул, что республика не хочет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, а хочет только у России. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы призвал Латвию и Эстонию к солидарности по БелАЭС

Во вторник некоторые политики устроили пикет у посольства Латвии, целью которого было убедить соседей проявить солидарность с Литвой по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

По словам Павилениса, посол пообещал передать их запрос о солидарности министру иностранных дел Латвии.

"Мы возобновим переговоры с руководителями комитетов Сейма Латвии в пятницу. Мы в основном занимаемся работой правительства, потому что, к сожалению, мы не доверяем нашему правительству. Сговор и обман нации, по-видимому, являются отличительными чертами этого правительства. Остается только обратиться к президенту и надеяться, что президент защитит интересы Литвы, не позволит скрыть правду, и в конечном итоге мы убедим братьев-латышей уважать их, даже если министр [энергетики Жигимантас] Вайчюнас и его сторонники будут продолжать стоять на другой стороне баррикад", – написал политик.

Он считает, что "в интересах Кремля разделить и завоевать" их народы. По мнению Павилениса, Вайчюнас поддерживает "цель России и Белоруссии экспортировать электроэнергию в Латвию и Эстонию и нанести долгосрочный ущерб солидарности Балтии, нашей интеграции в западные электрические сети".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Небывалая смелость. Президент "строго поговорил" с вице-председателем ЕК

Кроме того, консерватор заявил, что посол поделился с ними "шокирующей новостью", что на прошлой неделе Еврокомиссия представила новое предложение по торговле электроэнергией между странами Балтии и третьими странами. Однако, по словам Павилениса, они не были об этом проинформированы, поскольку литовское правительство "все от нас скрывает".

"Мы требуем, чтобы "переговорщик" Вайчюнас немедленно проинформировал Сейм об этом "компромиссе", очень хочется верить, что там будут отражены красные линии Сейма в отношении непокупки электроэнергии из Островца, а не де-факто прокладывать путь для покупки российской электроэнергии через нашу территорию", – написал он.

Ранее литовский министр энергетики заявил, что Латвия и Эстония не заявляли, что будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС после ее ввода в эксплуатацию. При этом он вновь призвал соседей к солидарности по вопросу закупки энергии.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Литовская общественность обратилась к президенту по поводу БелАЭС

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

На прошлой неделе литовская общественность обратилась к президенту Гитанасу Науседе и попросили его взять на себя лидерство в вопросе БелАЭС на предстоящем саммите "Восточного партнерства" и перед запуском первого реактора станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта. Он подчеркнул, что в настоящее время у Литвы нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский