Рекеда: Балтия не будет из-за Литвы загонять себя в угол в вопросе БелАЭС

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Дешевое белорусское электричество может повысить эффективность и конкурентоспособность этих отраслей, особенно после нынешнего экономического кризиса, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Балтия не будет из-за Литвы загонять себя в угол в вопросе БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил, что Вильнюс сделает все, чтобы не допустить попадания электроэнергии с "небезопасной станции" на литовский рынок, однако "не будет заламывать руки" партнерам и соседям.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы призвал Латвию и Эстонию к солидарности по БелАЭС

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию.

"Единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого, как мы видим, де-факто нет. Эфемерные вещи типа ценностей европейских, которые в общем-то тоже не особенно применимы к Белорусской атомной электростанции и вообще к теме энергетики", – отметил он.

По словам Рекеды, у Латвии и Эстонии нет никакого резона искусственно занижать себе коридор возможностей в энергетической сфере.

"Кто знает, может быть, тем более после нынешнего экономического кризиса, сокращения дотаций Европейского союза потребуется изыскивать новые финансовые ресурсы для развития. Кто знает, может быть, как раз дешевая электроэнергия из Белоруссии <…> и будет такой возможностью для экономии и повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Латвии и Эстонии, поэтому в нынешних условиях это было бы очень опрометчиво, конечно, загонять себя в угол, в узкие рамки просто лишь по требованию Вильнюса. Тем более что это требование со стороны Литвы – это требование прежде всего литовских консерваторов, которые, конечно, весьма и весьма влиятельны в Литве, но все-таки не вся Литва и не весь литовский истеблишмент", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский