Латвийский министр выступил за экономическое сотрудничество с Россией

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город, архивное фото
Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Министерства сообщения республики отметил, что бизнес-отношения между государствами складываются хорошо, а до кризиса даже наблюдался рост экспорта

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве, несмотря на политические разногласия, заявил министр сообщения республики Талис Линкайтс. Об этом сообщает "РЖД-Партнер" со ссылкой на латвийские СМИ.

Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Россия заняла первое место в списке крупнейших экспортеров Литвы

Он отметил, что в некоторых показателях отношения между государствами даже демонстрируют рост.

"Я по профессии экономист и смотрю на все с экономической точки зрения. По-моему, у нас хорошо складываются бизнес-отношения с Россией, до кризиса у нас даже рос экспорт в эту страну. Там, где мы можем сотрудничать, надо сотрудничать. Даже во всех транзитных войнах – там не столько политические вопросы, сколько экономика и стратегические интересы. Значит, мы как страна транзита должны сделать так, чтобы наш коридор был им интересен", – сказал он.

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтии. В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик, экономист Александр Носович отмечал, что балтийские порты продолжат терять грузооборот, пока продолжает развиваться российская инфраструктура. По его мнению, после ухода российского транзита между странами Балтии обострится конкуренция за альтернативные грузопотоки.

Отношения России и стран Балтии

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: ЕС потерял к Балтии интерес, превратив ее в плацдарм на границе РФ

Кроме того, балтийские республики регулярно подписывают с США оборонные контракты на крупные суммы и наращивают количество военной технике в регионе, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях.

Также страны Балтии ведут курс на переписывание истории – они регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский