Беляев: ЕС потерял к Балтии интерес, превратив ее в плацдарм на границе РФ

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Сейчас для Брюсселя более привлекательной страной является Польша, поскольку ее еще не до конца превратили в европейский кордон, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: ЕС потерял к Балтии интерес, превратив ее в плацдарм на границе РФ

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался о многолетней финансовой программе Европейского союза на фоне ожидаемого экономического кризис. Он считает, что программа должна быть более амбициозной, необходимо договариваться о более высоком финансировании единой политики и полной конвергенции прямых выплат фермерам.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал многолетнюю финансовую программу ЕС

Литовский лидер также напомнил, что республика надеется на выполнения обязательств ЕС по финансированию закрытия ИАЭС и транзитного проекта через Калининград.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев отметил, что страны Балтии, выйдя из состава СССР, присоединились к Евросоюзу по политическим мотивам.

"Естественно, им была оказана поддержка со стороны ЕС, потому что с точки зрения Европейского союза они должны были выполнять определенную функцию, полезную для Европейского союза, как им это представлялось, в виде такого ряда государств-кордонов, государств-плацдармов для осуществления дальнейшей политики, не всегда дружественной по отношению к России, которая являлась уже потом преемником Советского Союза. Но после того, как эти страны выполнили свою миссию, <…>, они [страны – члены ЕС] уже к этим странам потеряли интерес, потому что они там завершили свою миссию, они из этих стран сделали то, что им было нужно", – сказал он.

Эксперт отметил, что, в отличие от стран Балтии, Польша сейчас представляет больший интерес для Брюсселя. С одной стороны, свою роль играют экономический, человеческий и территориальный потенциал этой страны, а с другой стороны, Польша привлекательна для ЕС как плацдарм.

"<…> В Польше они до конца еще все не сделали то, что им надо сделать в качестве настоящего большого и серьезного плацдарма для дальнейшего противостояния по отношению к России", – заключил Беляев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский