Россия заняла первое место в списке крупнейших экспортеров Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города в Вильнюсе
Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Также балтийская республика экспортировала товары в Латвию, Германию и Польшу. В списке крупнейших импортеров страны РФ занимает третье место

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В апреле Литва экспортировала товаров на 1,91 миллиарда евро, а импортировала на 1,90 миллиарда евро. Об этом сообщил Департамент статистики республики. 

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве падение объемов торговли стало самым большим в Прибалтике

При этом товаров литовского происхождения было экспортировано на 1,10 миллиарда евро. Внешний торговый баланс составил 11 миллионов евро. 

За месяц экспорт сократился на 24,5 процента, а импорт – на 26,3 процента. На сокращение экспорта повлияло снижение объемов экспорта нефтепродуктов (65,8), зерновых (49,5), мебели (31,2) и наземных транспортных средств (40,2). 

"Снижение импорта связано с уменьшением импорта сырой нефти (на 72,3 процента) (тоннаж сократился на 36,5 процента), наземных транспортных средств (на 51,3), электрических машин и оборудования, а также их частей (на 23,5). Экспорт товаров, за исключением минеральных продуктов, сократился на 20,6 процента, а импорт на 20,8 процента. Экспорт товаров литовского происхождения сократился на 26,2 процента, без учета минеральных продуктов – на 19,9 процента", – говорится в сообщении ведомства. 

В апреле внешняя торговля товарами с большинством стран сократилась, но из-за импорта защитных средств общий объем импорта из Китая увеличился на 31,8 процента. 

За год экспорт сократился на 21,5 процента, а импорт на 28,7. 

В период с января по апрель Литва в основном экспортировала в Россию (13,5 процента), Латвию (9,3), Германию (8,4) и Польшу (семь процентов). Главными торговыми партнерами по импорту были Германия (12,2), Польша (12,2), Россия (11,2), Латвия (7,3). 

Большая часть товаров литовского происхождения экспортировалась в Германию (10,5), Польшу (7,7), Швецию (семь процентов), Латвию (6,8) и Нидерланды (5,8). 

В январе-апреле 2020 года Литва в основном экспортировала машины и механические приборы, электрооборудование (15,3), продукцию химической промышленности и смежных отраслей (12,7) и готовые продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и переработанные заменители табака (8,9). Наибольшую часть импорта составили машины и механические приборы, электрооборудование (18), продукция химической промышленности и смежных отраслей (14,6), а также минеральные продукты (14,3). 

Из товаров литовского происхождения в основном экспортировались различные промышленные товары (11,8), нефтепродукты (11,3), готовые продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и заменители табака (11,1), продукция химической промышленности и смежных отраслей (9,7).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский