С войсками на выход. Почему Литве стоит насторожиться в отношениях с США

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидентский дворец, архивное фото
Президентский дворец, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ сообщили, что Вашингтон намерен вывести значительную часть своих войск из Германии. Что бы это могло значить?

В последнее время отношения ЕС с США в ​​целом и отношения Германии с ними в частности не были дружескими. Последним признаком серьезных разногласий между Берлином и Вашингтоном стал отказ Ангелы Меркель поехать на встречу G7 в Штатах. Официально – из-за ситуации с коронавирусом. Но на самом деле это могло произойти, потому что, согласно сообщениям СМИ, лидеры стран недавно во время телефонного разговора поссорились из-за газопровода "Северный поток – 2", НАТО и Китая.

И вот на этом фоне появилась информация, что Штаты решили вывести 9,5 тысячи военнослужащих из Германии. Ее источник утверждает, что это запланированный шаг, не связанный с решением Меркель не присутствовать на встрече G7. Однако сути это не меняет: если бы все в германо-американских отношениях было в порядке, американские военнослужащие, скорее всего, остались бы на своем месте.

Из Германии…

Учения Defender Europe 2020 в Польше, 4 июня 2020 года - Sputnik Литва
Власти Польши рассчитывают "переманить" войска США из Германии
Теперь возникает как минимум два вопроса. Первый: означает ли этот военный "маневр" Вашингтона, что трансатлантический диалог оказывается в еще более глубоком кризисе и через некоторое время пути Европы и США полностью разойдутся?

Вероятно, не стоит спешить с ответом. Да, в Германии разговоры о том, что ее американская оккупация должна в конце концов прекратиться, ведутся уже давно, и некоторые группы требуют не только вывода всех войск Соединенных Штатов, но и вывоза их ядерного оружия. Но даже сейчас уйдут 9,5 тысячи солдат, а 25 тысяч останется.

Однако самым важным моментом в этом случае является то, что вывод войск начался, поезд двинулся с мертвой точки. Более того, на ситуацию нужно смотреть шире – оценить ее значение для отношений США не только с Германией, но и со всей Европой. Другими словами, корабль трансатлантического партнерства получил еще одну пробоину. Это не критично, но наряду с другими, число которых растет в последнее время и которые увеличиваются, она однажды может потопить этот корабль.

Как писал обосновавшийся в Лондоне мозговой центр CER, если Дональд Трамп победит на президентских выборах, он еще решительнее будет применять свой националистический подход – и европейские лидеры могут наконец решить, что Америка больше не является их партнером.

Однако системный крах отношений США с ЕС (его основными государствами) не означает, что Вашингтон полностью потеряет интерес к Европе – диалог можно будет развивать на двусторонней основе с теми, для кого Америка является "божественным светом". И тут возникает второй вопрос: войска США вернутся из Германии домой или переместятся в другую европейскую страну, например в Польшу?

…в Польшу?

"Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая старательно выполняет свои обязательства [перед альянсом], понимает риски и находится в восточном крыле НАТО, могла бы принять этот потенциал у себя", – написала в мае этого года в Twitter посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. 

Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Уехали, не обещав вернуться: Литве пришлось проститься с танками из США

После появления информации о выводе американских войск из Германии премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что они переместятся в его страну, поскольку это неоднократно становилось предметом разговоров с США. "Теперь США должны решить", – подытожил Моравецкий.

Конечно, даже если Вашингтон решит, что его военнослужащие должны вернуться домой, статус Польши как одного из главных союзников США в Европе не сильно пострадает – будет только еще раз продемонстрировано, что значение Старого континента для Америки уменьшается. Однако если американские войска окажутся в Польше, это будет очень красноречивым шагом Трампа, который покажет, с какой Европой (читай – националистической) и с кем конкретно в ней он хочет иметь дело. Разделяй и властвуй.

Как все это оценивать Литве? Следует сделать несколько выводов. Во-первых, если Трамп победит на выборах, системному трансатлантическому единству, похоже, придет конец. Соответственно, во-вторых, обязательно нужно будет выбрать основного партнера. В настоящее время приоритетом для Вильнюса является Вашингтон и его представитель в Европе Варшава. Но еще остается место для маневра. В случае победы Трампа нужно будет "подтвердить свое тождество" без каких-либо оговорок. Будет ли правильным выбор США и Польши?

Трудно сказать однозначно, потому что неопределенности и националистического эгоизма хватает как в Вашингтоне, так и в Европе. Но важным нюансом является то, что деньги с минимальными политическими требованиями все еще распределяет ЕС, а не Америка, которая сейчас все больше концентрируется на себе и просто использует союзников-вассалов (сегодня меняет упрямую Германию на послушную Польшу, а завтра, если понадобится, предаст и последнюю, несмотря на всю ее политическую, энергетическую и военную верность).

Правда, есть надежда, что осколки после Трампа удастся склеить Джо Байдену в случае победы. Надежда умирает последней…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский