Петровская: Польше важнее трудовые мигранты, чем туристы из Балтии

© SputnikОксана Петровская
Оксана Петровская - Sputnik Литва
Варшава не хочет потерять сезонных работников, поскольку опасается больших экономических потерь, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская
Петровская: Польше важнее трудовые мигранты, чем туристы из Балтии

Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег по открытию границ для туристов.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Польша отказалась открыть границы для жителей Прибалтики

Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. В преддверии переговоров глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу выразил надежду, что Варшава откроет границы для жителей Прибалтики.

При этом Варшава разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС, добавил Чапутович.

В интервью Sputnik Литва эксперт РИСИ Оксана Петровская отметила, что у Польши, по-видимому, нет доверия к системе здравоохранения в стране.

"Власть понимает свою отсталость, хотя ситуация в Польше не самая плохая, если сравнить Западную, допустим, Европу. Потому они не хотят пускать туристов. Мигрантов все пускают – это тоже один из феноменов, несмотря на все опасности, посмотрите – и Британия в свое время, и Германия, они все ведь пустили чартерные самолеты, чтобы привезти этих сельхозработников. Не только с Украины, Украина не пускала. Из Болгарии везли, из других стран Восточной Европы, откуда обычно приезжают эти сезонные работники, чтобы убрать поля, продукцию фермерскую, которая гибла на полях", – сказала она.

По словам Петровской, Варшава готова рисковать, пуская мигрантов, поскольку боится больших потерь.

"Фермеры потеряют деньги, власть потеряет голоса фермеров, и может коллапс случиться, а выборы на носу. С одной стороны, они успокаивают население, что они не совсем открывают границы, потому что население, конечно, обеспокоено везде тем, что снимаются меры, и боится новой вспышки эпидемии. С другой стороны, им нужно поддерживать экономику, потому что экономика – это то, что может власть очень быстро смести", – считает эксперт.

Петровская добавила, что Польше очень нужны работники с Востока, в то время как туризм может подождать, несмотря на то что за счет этой сферы тоже можно получить деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский