В Литве открыли доступ к данным о репрессированном населении

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Сведения содержат имена и фамилии литовцев, пострадавших в годы советской власти, а также информацию о том, как сложилась их судьба в дальнейшем

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Центр исследования геноцида и сопротивления Литвы открыл доступ к данным о литовском населении, репрессированном советскими властями в период с 1940 по 1953 годы. Об этом сообщается на сайте организации. 

Александр Удальцов, посол РФ в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Литва завела в кризис ситуацию с воинскими захоронениями, заявил Удальцов

Сбор данных начался в 1988 году, когда была создана комиссия "Саюдиса" по расследованию "преступлений" сталинизма и распространила анкеты.  

"Заполненные анкеты были проанализированы, систематизированы, были составлены картотеки. В общей сложности о репрессиях литовского населения, вооруженном и гражданском сопротивлении оккупационному режиму было собрано более 150 тысяч аутентичных  свидетельствований – анкет, документов, писем, коротких и длинных  рассказов. Большинство из этих свидетельств дошли до комиссии в период возрождения и первых лет независимости", – говорится в сообщении Центра. 

Данные содержат наиболее важную информацию о людях – имя, фамилию, год рождения, место жительства, сведения о судьбе человека и другие сведения, в том числе "характер репрессий". При необходимости посетители смогут делать запрос по различным критериям. 

Отношение стран Балтии к СССР 

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств. 

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: Литва может заработать деньги лишь как "форпост" на границе с РФ

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными. Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. 

При этом в Литве параллельно восхваляют членов вооруженной группировки — "лесных братьев", выступающих за якобы освобождение республики от советской оккупации, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов, свидетельствующих об их преступлениях во время Второй мировой войны. 

Несмотря на то, что после распада СССР литовские власти потратили огромное количество времени на поиски виновных в "советских притеснениях" литовцев, Вильнюс не наказал ни одного из соучастников Холокоста. Более того, МИД Литвы продолжает уверять, что никто из "борцов за свободу" и "национальных героев" не убивал евреев. 

Кроме того, некоторые литовские политики считают, что власти республики должны добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС. 

Как отмечал в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев отмечал, что  геноцид — это истребление людей по национальному признаку, однако в отношении народа Литвы этого никогда не было. По его словам, нигде нет ни одного документа, который бы подтверждал, что происходило истребление именно этнических литовцев. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский