Трухачев: Литва может заработать деньги лишь как "форпост" на границе с РФ

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Балтийская республика не может занять какое-то достойное место в Европе или в евроатлантическом сообществе, поэтому ей приходится продавать русофобию, считает историк Вадим Трухачев
Трухачев: Литва может заработать деньги лишь как "форпост" на границе с РФ

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой осуждается "исторический ревизионизм и дезинформация", якобы распространяемые Россией.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы призвал ЕП противостоять "историческому ревизионизму" России

В тексте сказано, что Россия "подрывает негативную роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны", желает навязать ее "жертвам агрессии" и оправдать пакт Молотова – Риббентропа и его "секретные протоколы". Кроме того, в документе содержится призыв к международному сообществу, в том числе к ЕП и парламентам стран Центральной и Восточной Европы, совместно противостоять "историческому ревизионизму и дезинформации" со стороны РФ.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев заявил, что балтийская республика пытается в очередной раз привлечь к себе внимание. По его словам, "обострение" у Литвы происходит каждый год перед Днем Победы.

"Европарламент в сентябре прошлого года уже принимал резолюцию и возлагал на Советский Союз равную с Германией вину за развязывание Второй мировой войны, причем принял это подавляющим большинством голосов... Поэтому, скорее всего, Европарламент опять встанет на сторону Литвы, разве что смягчит некоторые формулировки", – отметил он.

Как заявил Трухачев, что в Литве раскулачивание и переселение коснулось большинства жителей, поэтому демонизация Советского Союза и России будет продолжаться не одно поколение, несмотря на то что многие литовцы были пособниками нацистов.

"Поскольку Литва – одна из самых быстро пустеющих стран Европы, и уже где-то четверть трудоспособного населения ее покинула, если не треть, то постоянное обращение к фантомным болям и рассказам про "страшную" Россию – это способ отвлечь внимание литовского избирателя от не самой благополучной картины с экономикой, которая творится в стране. Плюс еще такая вещь, что в Европе или в евроатлантическом пространстве Литва не может занять какое-то достойное место, у нее нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни высоких технологий. Единственное, за что она может получить деньги, – это как форпост на границе со "страшной" Россией", то есть она еще и свою русофобию пытается конвертировать в деньги, потому что ничто другое конвертировать в деньги у нее не получается", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский