Борисенок: Литва хочет улучшить отношения с Польшей "не от хорошей жизни"

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Балтийская республика надеется на поддержку европейских институтов, поскольку экономические последствия COVID-19 сильно ударят по стране, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Литва хочет улучшить отношения с Польшей "не от хорошей жизни"

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил солидарность с Польшей по вопросам возможных совместных действий, связанных с последствиями пандемии COVID-19, а также по вопросам повестки дня Евросоюза и сотрудничества в достижении общих целей.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Польши решили совместно действовать после пандемии

Науседа и Дуда подчеркнули необходимость совместных действий, а также обсудили, как жить и работать после пандемии, после необходимых твердых решений, принятых для борьбы вирусом и его социально-экономическими последствиями.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что письмо литовского лидера было адресовано дуде незадолго до президентских выборов в Польше.

"Учитывая очень непростое состояние двусторонних польско-литовских отношений, которые в значительной степени отягощены еще и историей двух государств, миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично. Можно вспомнить даже те времена, когда предшественница на президентском посту Даля Грибаускайте регулярно посещала Варшаву в польский национальный праздник 11 ноября будучи единственным иностранным лидером, который присутствовал на торжествах в Варшаве. То есть в данном случае Науседа делает акцент на укреплении европейской солидарности. Безусловно, можно подозревать Науседу в том, что он хочет присоединиться к этим локальным группам восточноевропейских государств", - отметил Борисенок, добавив, что одним из таких объединений является Вышеградская четверка.

Эксперт отметил, что Науседа собирается улучшать отношения с Польшей "не от хорошей жизни".

"Экономические последствия вследствие пандемии коронавируса ударить по Литве должны достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов, поэтому нельзя исключать, что и какие-то мелкие элементы блокирования соседних государств будут в данном случае задействованы", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала