Президенты Литвы и Польши решили совместно действовать после пандемии

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой, архивное фото - Sputnik Литва
В ответном письме литовский лидер поблагодарил своего коллегу за личный вклад в развитие и укрепление отношений между странами

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил солидарность с Польшей по вопросам возможных совместных действий, связанных с последствиями пандемии COVID-19, а также по вопросам повестки дня Евросоюза и сотрудничества в достижении общих целей, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, какой политический стиль для него неприемлем

Об этом он написал в ответном письме польскому лидеру Анджею Дуде. Глава Литвы поблагодарил своего коллегу за личный вклад в развитие и укрепление отношений между двумя государствами.

Науседа и Дуда подчеркнули необходимость совместных действий, а также обсудили, как жить и работать после пандемии, после необходимых твердых решений, принятых для борьбы вирусом и его социально-экономическими последствиями.

Литовский лидер обозначил три ключевых условия для восстановления Европы: бесперебойное функционирование и укрепление внутреннего рынка, более объемный бюджет ЕС и Европейский фонд восстановления.

"Пандемический кризис показал, что мы в Евросоюзе должны предпринять конкретные действия для укрепления нашей медицинской промышленности и уменьшения зависимости ЕС от поставок из третьих стран. Поэтому я согласен с вашим мнением о том, что необходимо укреплять сотрудничество национальных систем здравоохранения, создавать эффективные механизмы межгосударственной поддержки и уделять особое внимание диалогу государств в области научных исследований", – говорится в письме Науседы.

Он поддержал призыв главы Польши "не терять бдительность, придерживаться европейских ценностей и продолжать отстаивать демократию, международное право, права и свободы человека в мире". Оба президента в качестве приоритета подчеркнули укрепление военной безопасности и обороноспособности.

Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Приведение в чувство. "Газпром" знает, как утихомирить транзитеров

Кроме того, Науседа подчеркнул, что балтийская республика намерена продолжать развивать двустороннее сотрудничество, опирающееся на общую историю, ценности и традиции.

В Литве до 16 июня продлен карантин. С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Жители обеих стран могут не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 357 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский