"У нас не Литва": Лукашенко уверен, что белорусы выберут президента-мужчину

© AP Photo / Nikolai PetrovПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Белорусский лидер в качестве примера привел соседнюю страну, где предыдущим главой государства была Даля Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что общество еще не готово к тому, чтобы страну возглавила женщина. Такое мнение он высказал в пятницу во время посещения Минского тракторного завода, сообщает пресс-служба главы государства.

Он заявил, что в Белоруссии "Конституция не под женщину". Лукашенко для примера привел соседнюю Литву, в которой предыдущим президентом в течение десяти лет была Даля Грибаускайте.

"И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас не Литва. Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", – сказал белорусский лидер.

В частности, высказывание Лукашенко связано со статьей в российском издании "Коммерсант", в которой упоминается белорусский блогер Сергей Тихановский. Он ранее планировал участвовать в президентской кампании, однако не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом, поскольку на тот момент отбывал административный арест. Между тем инициативную группу зарегистрировала его жена – Светлана, и сейчас она выдвигается в президенты.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС

"Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси", – заявил Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа этого года. Для выдвижения кандидатом надо собрать хотя бы 100 тысяч подписей. В настоящее время этим занимаются инициативные группы, в том числе в политической кампании участвуют три женщины.

Само выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, а регистрация – с 5 по 14 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала