ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа забыл о национальных интересах государства, заявил в Facebook дипломат и подписант Акта о независимости 11 марта Альбинас Янушка.
Янушка напомнил, что 18 мая президент на своей странице в Facebook сообщил, что он выдвинул президенту Европейского совета Шарлю Мишелю требование о проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС в качестве условия для соглашения о запуске.
"Ни слова о том, чтобы не покупать электричество! Первостепенный национальный интерес государства был забыт, его собственные обязательства были забыты", – написал Янушка.
По его словам, упущена "благодарная возможность повлиять на политику ЕС и Белоруссии", что потенциально может проложить путь к строительству второго островецкого блока и легализовать "безопасность" первого блока.
"Что случилось с президентом Науседой, который вдруг передумал? 18 июня предстоят триумф интересов Лукашенко и позорное поражение Литвы, если литовские политики, которые хотя бы несколько обеспокоены безопасностью страны и интересами ее внешней политики, не выступят против этого", – сказал дипломат.
Ранее в "Росатоме" рассказали, что в ближайшие недели планируют получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.
Строительство БелАЭС
Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.
Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.
В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.
Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.