Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Росатоме" рассказали о начале "горячей поры" в вопросе пуска БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава госкорпорации отметил, что в скором времени должна быть получена лицензия и сотрудники начнут работы

ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. "Росатом" в ближайшие недели надеется получить документы, которые позволят начать физический пуск Белорусской АЭС. Об этом в видеообращении рассказал глава российской госкорпорации Алексей Лихачев. 

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Начало пуска первого блока фактически означает начало загрузки ядерного топлива.

"У нас там сейчас самая горячая пора – в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск, при этом максимально защищая и сберегая персонал", - сказал Лихачев.

Накануне Белоруссия завершила приемку ядерного топлива для первого блока атомной электростанции под Островцом.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле этого года.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0